下载APP

大童保险蒋铭:专业保险中介倒逼产业链细分

21世纪经济报道 李致鸿 北京报道
2017-04-21 00:19

4月20日,大童保险服务、泰康在线、好人生集团在泰康商学院举行合作签约仪式。

会上,大童保险董事长兼总裁蒋铭表示,2016年,健康险业务继续高速增长,实现原保险保费收入4042.50亿元,同比增长67.71%,在所有险种中增速第一,在过去五年内增长了4.8倍,已经有越来越多的中国消费者开始关注并购买健康保险,有人乐观的预计,健康险市场万亿可期。不过,蒋铭指出,“在高速增长的同时,保险公司却面临着连年亏损的尴尬局面,保险公司的亏损反过来来又导致健康险保费的持续上涨,形成恶性循环。”

蒋铭认为,“对个人医疗行为和数据的搜集、分析和管控的缺失,容易引发逆向选择和道德风险等诸多因素,导致保险公司经营亏损。”

因此,“健康险要健康发展,最根本的问题是要具备核心竞争力——对内表现为管理水平和精算技术不断提升,对外则表现为与更多的优质医疗资源形成战略合作。”

然而,这并非易事。蒋铭表示,“目前,中国保险业很突出的一个特点是产业链没有细分,直接表现就是产销合一。产销合一会导致保险公司忽略客户的感受和真实的需求,在此背景下以产品为导向是主流的销售方式,而不是以客户的需求为导向进行销售。”

蒋铭建议,保险中介要做的就是专业的保险销售,将产业链进行切分,各司其职,有实力的保险中介甚至可以倒逼保险公司和再保险公司,开发专属产品或要求产品进行升级,最终带来消费者与行业参与者的多方共赢。

(编辑:李伊琳)