下载APP

普华永道:一季度中企海外并购交易金额同比下滑77%

21世纪经济报道 姚瑶 上海报道
2017-04-21 19:52

据4月20日发布的报告显示,2017年第一季度中国大陆企业海外并购交易数量为142宗,

交易金额为212亿美元,相比创纪录的2016年同期交易数量下滑39%,交易金额下降77%。尽管今年第一季度海外并购交易数量与金额同比双双下滑,但与2015年第一季度以及之前同期相比,仍然有明显增长。仍有7宗大额交易金额超过了10亿美元。 

屏幕快照 2017-04-21 下午7.26.41.png

监管加强对于海外投资真实性和合规性的审查

普华永道中国中区咨询服务主管合伙人李明先生分析道:“从2016年第四季度起,国内监管机构对于中国企业海外投资的真实性和合规性提出更严格的要求;另一方面,世界政治与经济格局正在经历新一轮的博弈与再平衡,外部不确定因素的增加。受其影响,2017年第一季度中企海外并购领域已经显现下滑趋势,其中主板和中小板上市公司交易金额与去年同期相比下降85%,财务投资者交易金额下降91%。预计在2016年的井喷式增长之后,2017年海外并购将回归理性轨道。 

欧美等成熟市场仍然是中国大陆企业海外并购的最重要目的地。2016年及2017年第一

季度,约有60%的中企海外并购交易目的地锁定欧美市场。中国企业同样越来越关注亚洲机会,仅次于欧洲和北美,亚洲成为第三大并购交易目的地,在2017年第一季度占比32%。 

在海外有融资渠道在海外投资时更具优势

李明补充道:“具有战略意义的跨境并购,尤其是产业升级及 ‘一带一路’ 项目将在2017年占据海外并购市场的主导地位,这些项目整合全球资源、弥补产业链缺口,同时将会进一步推动亚洲的投资机会。从短期来看,在海外上市的中国企业和美元私募基金将比单纯持有人民币的投资者更具有优势;从中长期来看,所有促使中国企业进行海外投资的驱动因素依然存在,未来有条件、有能力的中国企业将继续活跃在战略性对外投资领域。” 

“以前中资跨境并购,好多都是在境内将相应的资金换成外汇,再出去收购。但从全球范围内看,和当地的金融机构、基金等合作是比较常见的。在去年底新规出台后,确实看到更多的中企选择当地的金融机构去做融资、做杠杆。展望2017年,美元私募基金以及在海外上市/有海外融资渠道的中企,将比单纯持有人民币的投资者更具优势。不同行业的杠杆不同,银行在做融资安排时也会有相应的考量。成熟市场的境外银行(金融机构)会考核标的资产现金流的稳定性,再做相应的融资安排。一些现金流稳定的标的,比如门户城市的公共基础设施,更容易获得境外银行的授信。”李明4月20日接受21世纪经济报道记者采访时表示。

政治风险对欧盟地区并购活动造成冲击

另据贝克·麦坚时律师事务所4月21日发布的2017年第一季度跨境并购指数报告显示,北美地区在2017年第一季度成为全球跨境并购交易的安全港,共达成277宗交易,交易额达1479亿美元,其中美国占该地区交易总额的94%。英国脱欧、西班牙及意大利等南欧国家经济不稳定,以及一系列备受争议的选举,对欧盟地区的并购活动造成冲击。本季度,以欧盟地区为目标的交易仅占全球跨区域并购交易额的17%。

有关中资跨境并购,贝克·麦坚时上海代表处首席代表张大年表示:“我认为中国监管部门会继续鼓励投资具有战略意义的项目,例如与‘一带一路’倡议相关的项目,或者那些有助于中国从整体上提升在价值链位置以及改善民生的行业。我们所观察到的是,中国投资者在2016年已将目光聚焦于北美地区的消费品、服务及房地产行业,同时会优先考虑欧洲地区的科技及制造业项目。这一趋势可能会在2017年继续。”

(编辑:赵海建)