下载APP

麦肯锡:中国制造企业升级缺乏有效方案

21世纪经济报道 杨清清 北京报道
2017-04-21 19:30

仅9%的中国受访者认为所在企业对工业4.0有明确责任分配,仅6%已有清晰的路线图。

4月21日,麦肯锡在京发布《工业4.0时代:数字化转型如何成就中国制造业升级报告》(以下简称“报告”)。《报告》指出,相较于发达市场企业,中国企业的数字化转型方案缺乏明确的责任分配和清晰的路线图,在工业制造水平方面,许多中国企业仍然停留在“追随者”和“滞后者”阶段。

据麦肯锡方面介绍,工业4.0包含四个广义上的颠覆:数据可用性和内在联系的增加;分析和商业智能能力(如人工智能);人机互动(如合作机器人,即在工作场所与人协作的合作型机器人);先进的生产方式(如3D打印、4D打印)。从客户订单到售后服务,这些技术将改变商业产品的整个生命周期。

总体而言,中国制造企业的升级意愿相对是强烈的。在对130家各行业的中国企业代表进行调查后,麦肯锡发现近八成受访中国制造企业期望工业4.0能够提升自身竞争力,相较之下,美国受访企业仅占比57%,德国企业为50%,日本企业为54%。

但问题在于,中国制造企业在工业4.0方面还未做好充分准备。报告显示,仅57%的中国企业相信自己准备就绪,低于美国企业(71%)和德国企业(68%)。其中,中国国有企业仅有44%的比例认为自己已做好准备。

相关准备工作不足具体体现在企业数字化转型方案缺乏明确责任分配和清晰的路线图。根据麦肯锡调查显示,仅9%的中国受访者认为所在企业对工业4.0有明确责任分配,仅6%已有清晰的路线图。目前,30%-40%的中国企业运营效率低、精益生产基础薄弱、缺乏自动化,处于“滞后者”阶段,50%-60%的中国企业虽然实现了半自动化和数据采集,但缺乏数字化管理能力,处于“追随者”阶段。仅有不到5%比例的中国企业积极创新商业模式,采用先进的数字化技术,位于“先行者”地位。

麦肯锡全球董事合伙人王平向21世纪经济报道记者指出,中国企业需要的不是‘万金油’式工业4.0方案,而是量身定制的路线图。在合作伙伴的选择上,也应结合企业自身特点及所处阶段进行筛选。“这些机遇可能在未来15年,将中国制造业劳动生产力增速提高到6.5%,未来20年内抹去与发达市场将近50年的差距。”

同日,麦肯锡与清华大学宣布合作建立麦肯锡北京数字化能力发展中心,旨在帮助中国企业在工业4.0时代通过数字化转型成功,实现制造业升级。

(编辑:袁一泓)