下载APP

鹏起科技前大股东鼎立集团涉嫌非法吸收公众存款被查

21世纪经济报道 朱艺艺 上海报道
2017-04-28 17:39

4月28日下午2时许,浙江金华东阳市公安局官方微博@东阳公安发布一则通告称,“鼎立控股集团股份有限公司因涉嫌非法吸收公众存款罪,我局对相关责任人依法采取强制措施,目前案件正在调查中。”

WechatIMG502.jpeg

而涉事主角曾经是鼎立股份(600614.SH)(现更名“鹏起科技”)的控股股东,自2016年12月24日以来,其因民间借贷融资陷入数万乃至数十万不等的兑付危机。

截止2017年3月31日,鼎立控股持有鹏起科技2亿股份,持股比例为11.43%。

2016年12月28日,原鼎立股份就鼎立集团有关兑付危机发出澄清公告称,“作为上市公司,与股东之间在业务、人员、资产、机构、财务等方面严格分开,股东的相关债务不能混淆等同于上市公司债务”。同时,鼎立股份更公告称拟更名为“鹏起科技”,似乎急着撇清与股东鼎立集团的关系。

随后在2017年1月份,鼎立股份更名为“鹏起科技”。

官网显示,鼎立集团是一家覆盖矿产、制造、房地产开发、医药、建筑、旅游、金融等行业的大型集团。其中,鼎立股份全资子公司鼎立置业(淮安)有限公司2009年以来大举进入江苏淮安开发房地产,相继设立徐杨小区、城东花园、香榭丽花园、紫金花苑、青蚨家园等项目,一度成为当地最大开发商之一。

今年初,鼎立集团总经理许明景曾向21世纪经济报道记者承认资金兑付存在问题,并表示“资金问题主要受大环境影响,其他不方便说”。此外,公开信息显示,借贷风波涉及人数1.4万人,目前尚未兑付本金25亿元。

21世纪经济报道记者多次拨打电话尝试与其联系,但对方电话始终无人接听。

21世纪经济报道记者梳理发现,自2015年起,鼎立集团便开始在二级市场上频繁减持上市公司股权。

2015年3月10日,鼎立控股以大宗交易减持2000万股,15.69元/股,套现3.14亿元;2015年6月29日,鼎立控股再减持1800万股,25.55元/股,套现4.6亿元;2016年8月8日通过控股权转让,套现11.97亿元。

(编辑:朱益民)