下载APP

10亿级电竞赛事运营利诱 新三板公司耀宇文化入局掘金

21世纪经济报道 朱艺艺 上海报道
2017-05-03 10:33

橙色和紫色的镭射灯变换,节奏感十足的音乐敲打耳膜,与11支战队的激烈角逐后,徐志雷和他的IG队友最终坐进象征职业电竞赛事的透明玻璃房,接受现场近1.5万位观众的注视。

1.jpg

这是4月份在上海举行的第二届DOTA2亚洲邀请赛决赛现场,总奖金超过60万美元。

毋庸置疑,这片依靠“鼠标与键盘”开拓的国内电竞热土,除了徐志雷这样站在金字塔尖的电竞选手,还有越来越多的游戏研发商、代理商、电竞俱乐部、赛事运营者加入。

2016年挂牌新三板的耀宇文化(839015),就是参与者之一。

耀宇文化,主要通过旗下品牌Mars传媒运营电竞赛事及相关视频制作,包括承办赛事和自主赛事两大类。4月27日,其披露2016年年报,营业收入1.09亿元,较上年同期增长47.68%。归属于挂牌公司股东净利润3330.97万元,较上年同期增长517.88%。

耀宇文化CEO的张宇,曾在网易游戏、腾讯互娱任职,他也是国内电竞行业十年的亲历者和见证者。

“2006年左右,当时我就是一个狂热的电竞粉丝,WCG(世界电子竞技大赛)希望在中国拓展,我认为这样的赛事版权是有商业价值的,于是花几百万买下了WCG国内运营权,创业做了第一家公司。“张宇回忆。

在他看来,国内电竞赛事慢慢从小众进入大众视线的第二个阶段,发生在2010-2011年。他提到,“游戏形式开始转变,单机游戏都变成网络游戏,魔兽世界、传奇等传统打怪游戏不再是主流,最火的是穿越火线、龙之谷、英雄联盟,dota2等人与人作战的网络游戏。”

2012年,耀宇文化成立,2013年,国家体育总局决定,成立一支17人的电子竞技国家队。张宇认为,这一举动让国内电竞行业真正迎来拐点。

此后,腾讯、阿里、苏宁等互联网巨头纷纷发布电竞计划,资本如雨后春笋涌入这个行业。

5月2日,同样专注电竞赛事运营和内容制作的新三板公司网映文化(834902)披露2016年业绩,全年营收8664.19万元,较上年同期增长率147.29%;归属于挂牌公司股东净利润为623.26万元,较上年同期增长翻倍,增长率234.95%。

根据中国音数协游戏工委、伽马数据的《2016中国电竞产业报告》,2016年国内电竞游戏市场规模达到504亿元,与此同时,电竞市场用户人数为惊人的1.7亿,相比之下,全球电竞市场用户总额为3.35亿。

张宇切身感受潮水的涌动,他告诉21世纪经济报道记者这样一串数字,“国内篮球的活跃用户每月5000万人,足球的活跃用户每月2000万人,而电子竞技的活跃用户达到每月1亿人,目前一个篮球用户,一年消费贡献值为15元美金 ,而一个电竞用户,一年的消费贡献值只有2.83元美金,增长的空间还很大。”

他估计,国内纯电竞赛事运营(不包括游戏),市场规模达到10亿元级别。

那么,在资本密集布局电竞之际,这家100多位员工的新三板公司该如何突围?

“我们希望打造自己的赛事IP,不仅是赛事承办,还有广告招商和商业开发,它的想象空间很大。”这是耀宇文化CEO张宇的回答。

这也是目前耀宇文化急于改变的现状:2016年,耀宇文化通过举办DOTA2相关赛事取得的主营收入7770万元,单一游戏赛事承办收入占当期营收总额高达71.19%。

“一些游戏厂商主导的赛事,对赛事承办方来说,收入来源较为单一,只有承办收入”,张宇提到。

所以,除了承办DOTA2亚洲杯邀请赛、TI历年中国区预选赛、炉石传说中欧对抗赛、Major上海特级锦标赛等赛事,耀宇文化目前更多将精力放在打造自主品牌赛事上,如2015年的自主品牌赛事MDL(MarsTV dota2 league),2016年纳入DPL(DOTA2 profession league)中国DOTA2职业联赛、电子竞技中韩对抗赛等。

2016年以来,耀宇文化三块收入组成中,承办收入2259万元,占营收比重由去年同期的14.77%提高到20.69%;赞助收入4824万元,占营收比重由去年同期的54.29%降低为44.19%,其解释为“2015年为提升知名度,承办大型赛事的竞标报价较低,2016年改变竞标策略,战略性放弃利润率低、精力投入较多的低回报赛事”;此外,转播权许可收入3824万元,开始拓展东南亚和欧洲为主的海外市场版权。

目前,耀宇文化每个月承办或者主办一场赛事,正和无锡、常州、承德、厦门等地沟通,落地自主赛事。

除了和VALVE(维尔福软件公司)、完美世界、网易、腾讯等游戏厂商沟通顺畅,值得一提的还有,耀宇文化在电竞领域独具优势的股东背景。

“天下第一村”华西集团旗下专注TMT的投资机构江阴华茂,投资成为耀宇文化的股东,而华西集团第三代接班人孙喜耀则成为其战略投资人。

拥有YY语音、虎牙直播等产品的广州华多境内实体——欢聚时代(NASDAQ:YY)也是其股东之一。董事丁骏则在2014年加入公司,他的另一个身份是VG电竞俱乐部的执行董事兼总经理。

光大资本旗下的光大体育、前海开源也投资入股。

此外,耀宇文化的股东还参与投资了虎牙直播、火猫直播等游戏直播产品,试图整合赛事运营上下游资源。

无论是承办还是主办赛事,张宇的经验分享是“首先不能出错,要将错误率尽量降低,从选手组织管理,场地选择搭建,商务开发,媒体宣传,赛事转播,这是一个纷繁复杂的过程”,其次,“在尽量少出错的情况下,每一次比赛都得加入新的亮点和主题,电竞行业追求眼球经济,观众的关注度高了,它的价值才能提升”。

他举例,“2016年10月在厦门举办了MDL国际精英邀请赛(秋季赛),以沙画的形式展现每个选手擅长的英雄形象,4月在上海的DAC比赛,每支战队登场的时候,为适应在中国举办的特点,加入不少中国元素。”

耀宇文化的目标是成为游戏界的ESPN(美国娱乐与体育节目电视网)。

张宇表示,接下去有三个方向的计划,第一是增加对游戏运营的持续投入,加大对内部人才的培养;第二是联合全国各大院校,创办一些电竞相关的专业,吸引人才加入;第三则是完善赛事设备投入,每年预计投入300-500万元。

(编辑:朱益民)