上海规范商品房预售:公开房源、价格

21世纪经济报道 唐韶葵 上海报道
2017-05-04 22:46

当客户积累大于可供房源的项目,应当采取有公证机构主持的摇号等方式公开销售。

5月4日,上海市住建委下发《关于进一步加强本市房地产市场监管规范商品住房预销售行为的通知》(简称“《通知》”),《通知》明确,对于取得预售证的商品住房项目,房地产开发企业及委托的代理销售企业,应当在10日内的公开全部的准售房源及每套房屋的价格。当客户积累大于可供房源的项目,应当采取有公证机构主持的摇号等方式公开销售商品住房,摇号排序按序购房,摇号排序名单现场公示。

同时,严格落实购房实名制,而尚未取得预售证的商品住房项目,不得以认购,预定,摇号,发放的VIP号等方式向购房人收取或变相收取定金,预定款等性质的费用。各区房管部门同时将进一步强化市场监督,督促房地产开发企业维护好销售现场的秩序,避免出现聚集排队购房等情况。

业内人士认为,这也是上海进一步加强房地产管控,杜绝排队抢房,遏制投机炒作。“近期上海周边城市频频加码调控,上海作为长三角核心城市,也会作出一定呼应,巩固调控效果”。

同策咨询研究部总监张宏伟指出,上海今年的供地计划至今还没有公布,如能从增加土地供应、从而增加新房上市数量,再加上释放二手房市场存量,配以交易环节相关税费的减免,或为解决供需关系的有效途径。

 

(编辑:袁一泓)

X

分享成功