上海国资整体上市再添新丁 上海电气66亿元重组获批

21世纪经济报道 朱艺艺 上海报道
2017-05-09 07:00

image.jpeg

5月8日上午,中共上海市第十一次代表大会召开,上海市委书记韩正在大会报告中指出,“上海将推动市场竞争类国企整体上市。”其在报告中还表示:“上海要以国资管理创新带动国企改革发展,深化国企分类改革,推动市场竞争类国有企业整体上市,走公众公司为主的混合所有制发展路径。”

停牌8个月后,5月6日,国内电气设备制造商之一的上海电气(601727.SH),以一则重组交易方案获得上海市国资委的批复,强势回归。

5月8日早间甫一复牌,上海电气便跳空高开涨幅近8%,虽然当日大盘颓势难挡,但其最终依然以8.87元/股涨幅5.34%收盘。

此外,众上海国企改革概念股在当日也纷纷走高,其中上海凤凰(600679.SH)涨幅5.12%,开创国际(600097.SH)涨逾3%,上港集团(600018.SH)、绿地控股(600606.SH)、嘉宝集团(600622.SH)均涨逾1%。

“这次重组后,上海电气将成为上海国资第八家实现整体上市的集团公司。” 上海电气一位高层人士透露。

据了解,截至2016年,上海国资系统集团层面整体上市公司有7家,包括上港集团、上汽集团(600104.SH)、上海建工(600170.SH)、交运股份(600676.SH)、城建集团(现为隧道股份)(600820.SH)等企业都已经整体上市,占上海国资竞争力产业集团的1/3。毋庸置疑,现在,这个大家庭又添了一位新成员。

第八家新成员露面

梳理此次有关重组的交易方案可知,控股股东上海电气(集团)总公司将持有港股上市平台上海集优(02345.HK)47.18%内资股权、自仪泰雷兹50.10%股权、电气置业100%股权及其持有26幅土地使用权等多项资产注入上市公司,交易总价高达66.28亿元。

此外,交易完成后,电气总公司及集团香港持股比例由58.12%提升为60.69%。

“今天上午现场股东大会已经审议通过了这个方案,其后还需等待后续监管层进一步审批。此次重组完成后,公司资产证券化率将达到90%以上。”5月8日上午,上海电气一位高层人士表示。

本次重组,上海电气重组意图向高端智能制造方向转型。公告称,“上海集优从事高端基础零部件制造,自仪泰雷兹从事轨道交通信号系统生产,电气置业则将为上市公司提供存量工业地产,提高上市公司盈利能力”。

数据显示,该笔交易后,上海电气营收将从790.78亿元扩张至885亿元,净利润由20.6亿元提升3.37亿元,达到23.97亿元。不过相应的,其负债也随之升高,从1179.8亿元变为1241.8亿元。

21世纪经济报道记者发现,主要产品为紧固件、叶片、轴承及刀具的上海集优,2016年轴承及刀具销售收入分别为7.67亿元和4.99亿元,分别同比下降2.47%和3.8%。其解释为,“受到市场环境影响”。

不过,相比经营轴承业务的几家上市公司,上海绩优的表现的确也尚待提升。主营轴承的轴研科技(002046.SZ)2016年营收4.27亿元,而襄阳轴承(000678.SZ)同期营收为13.95亿元,而同样销售刀具的山东威达(002026.SZ),2016年营收为11.8亿元。

华泰证券机械行业首席分析师章诚就此认为,“随着新增需求和补库存的两方面因素,未来半年内,机械业整体销售累计增速在20%-30%左右”,不过,他同时强调,行业分化趋势明显。

“相比而言,自动化、智能化设备等‘大行业、小公司’类型的细分龙头,因为受中国制造2025后续政策的重点支持,存在较多的机会。”他指出。

而另一块被注入上海电气的资产自仪泰雷兹,曾负责北京4号线/大兴线的信号系统建设。

值得一提的是,上海电气旗下还有一家上海机电(600835.SH),也属于通用设备制造领域,那么电气总公司为何没有向其抛出橄榄枝呢?

“上海机电旗下主要是上海三菱,它是做电梯为主的,本来就是上海电气控股的,公司本次将集优的股份注入上海电气,主要考虑的就是整体上市,以后集团管理的重心也在上海电气,可以减少集团管理层级,使管理更加扁平化。”上述高层人士告诉21世纪经济报道记者。

沪上国企改革蓄势待发

就在5月8日上午,中共上海市第十一次代表大会召开,上海市委书记韩正在大会报告中指出,“上海将推动市场竞争类国企整体上市。”

其在报告中表示,“上海要以国资管理创新带动国企改革发展,深化国企分类改革,推动市场竞争类国有企业整体上市,走公众公司为主的混合所有制发展路径。”

韩正同时强调,“上海将健全权责对等、运转协调、有效制衡的决策执行监督机制,推进市场化选聘职业经理人制度,做强做优做大国有企业”。

“上海国企改革的重点,是将一些市场竞争类的国有企业,通过上市等方式进行股权多元化运作。除此之外,广东、深圳、重庆等地方国企改革都有所动作。” 对此,国资委改革研究中心副主任彭建国认为。

而对于上海绩优的营收情况,彭建国则表示看好,“从长远来看,这块资产注入上市公司,从机制和管理层面来说将更加规范化,有助于其未来的有效运转”。(编辑:罗诺)