圆通速递拟10亿港币收购国际货运商先达国际

21世纪经济报道 朱艺艺 上海报道
2017-05-09 10:49

圆通速递海外布局再落一子。

5月8日晚间,圆通速递(600233.SH)公告,拟以现金收购香港联交所主板上市公司先达国际(6123.HK)合计2.55亿股份,占其已发行股份的61.87%,交易对价10.41亿元港币,折合人民币9.23亿元。

受此影响,5月9日上午,截至发稿,圆通速递涨幅4.56%,其他快递概念股也逆市走强,顺丰控股(002352.SZ)涨幅3.58%,申通快递(002468.SZ)涨幅0.39%。

21世纪经济报道记者从接近交易处人士了解到,5月8日,圆通速递董事长喻渭蛟、先达国际董事会主席兼行政总裁林进展等人在上海举行签约仪式。圆通速递董事长喻渭蛟在会上提到,“国际快递物流规模持续增长,快递物流企业的国际网络覆盖范围以及产品创新和服务能力将成为未来竞争的重要因素。”

他同时强调,“此次收购完成,标志圆通速递真正走向国际化、助推‘一带一路’建设迈出坚实一步,从而成为中国快递企业‘走出去’的新样板。”

2016年数据显示,圆通速递目前有62个自营枢纽转运中心,2593家加盟商、37713个终端网点,还有5架航空机队。2016年共实现业务量44.6亿件,营业收入168.18亿元,同比增长39.04%,归属于上市公司股东净利润13.72亿元,同比增长91.24%。

此外,圆通速递已经陆续推出港澳台、东南亚、中亚、欧洲、美洲、澳洲及韩日快递专线产品,布局海外市场。

2014年7月在香港上市的先达国际,以空运及海运等国际货运服务为主,目前在17个国家和地区拥有公司实体,布局52个全球自建站点,业务范围覆盖超过150个国家、国际航线超过2000条。

根据公告,先达国际2015年营收32.3亿元港币,净利润5235万元港币,不过2016年业绩下滑较大,营收28.7亿元港币,净利润仅为630万元港币。

本次收购完成后,先达国际将成为圆通速递的境外投融资平台,通过整合双方快递、货代、仓储等全业务产品,进一步加强国际化布局。

目前,圆通速递尚需向商务部提交经营者集中反垄断审查,同时向发改委或其他具有相应审批权限的发改、商务、外汇管理等部门备案及登记,及取得相关供货商、债权人、客户等各方的同意。

(编辑:朱益民)