透视“千亿俱乐部”:白电板块缘何频现A股“优等生”?

21世纪经济报道 朱艺艺 上海报道
2017-05-12 07:00

一片萧瑟之中,家电板块几乎成了A股市场少有的几块“福地”之一。“这边风景独好”的金字招牌背后,究竟藏着怎样的秘密?

以美的集团(000333.SZ)为例,5月11日,其35.82元的收盘价,已创出2013年上市以来的新高。该公司交出的2016年成绩单是,营收1598.4亿元,净利润146.84亿元。

而A股64个家电上市公司中,还有青岛海尔(600690.SH)、格力电器(000651.SZ)、TCL(000100.SZ)已晋身“营收千亿俱乐部”,分别为1190.66亿元、1101.13亿元、1066.17亿元。

靓丽的成绩单,在二级市场上自然也会有不错的收获。

仅1月份以来,青岛海尔股价就从9.94元一路涨至13.24元。格力电器也从25.06元上扬至32.88元,4月26日,怀揣“造车梦”的格力电器董事长董明珠抛出108亿元分红计划,更是赚足眼球。

“这不是最好的选择,也不是最坏的选择。”5月11日,上海某私募投资机构人士认为,家电白马股受市场追捧,走出慢牛行情,不乏机构的防御性投资策略,但对于家电板块能否继续“牛下去”,他也有着自己的担忧。

家电何以“牛冠群熊”?

“市盈率大概在11-14倍之间,现金流稳定,净资产收益率高等等。”华北一位中型投资机构人士指出,看好家电因素颇多。

具体而言,每家企业又有着自己的“独门秘籍”。

比如美的电器自2011年以来的高端化转型,就收效明显。2016年其大家电营收978.5亿元,电饭煲、电磁炉、电压力锅等线下零售份额均为市场第一,电磁炉市占率高达50%。

“发挥美的全品类特点,加大研发投入和产品创新,就是我们最好的优势。”美的集团一位内部人士告诉21世纪经济报道记者。

青岛海尔也在上演着类似的高速增长,海外并购在其中居功甚伟。

2016年海尔家电全球零售市场占比10.3%。国内市场中,海尔冰箱占比25.11%,洗衣机占比26.77%,热水器占比18.41%。当年仅其厨卫板块就营收190亿元,同比增长187.19%。

“主要是GE被纳入并表处理,其在美国市场份额19%。”青岛海尔一位内部人士称,2016年该公司以56.1亿美元收购GEA(通用电气家电板块)贡献收入258.34亿元。由此,海尔厨电、美国GE家电、新西兰FPA、卡萨帝、统帅五大战线渐次铺开。

在浙江私募人士黄晨棋看来,家电制造业“本土品牌国际化战略”恰是他最为关注的投资方向。

相比前两家,格力电器的半壁江山公认是由空调撑起。2016年,880.8亿元的空调营收,占到了总营收的81.33%。

“线上渠道转型发力不可或缺。”格力电器内部人士5月9日告诉21世纪经济报道记者。2016年,其线上电商销售额45.8亿(不含淘宝),同比增长91.14%,尤其是京东格力空调2017冷年(8-12月)同比增幅145.5%。

“只格力、海尔、美的三家的空调,就占国内市场份额的70%以上。”第一家电网分析师梁振鹏就此评价。

而在海外并购上,不仅是青岛海尔,美的也是大举进军。

2016年6月,美的以4.73亿美元拿下东芝白电80.1%股权,相应获得其40年品牌全球授权及超5000项专利技术。

在前述私募人士看来,“拥有足够的创新点,比如研发投入在行业平均水平以上,并购一些优质资产,在产业链上下游拓展”,也是各路资金青睐家电龙头的原因。

过去5年,美的研发投入超200亿元,海尔2016年研发支出32.48亿元,占营收比例2.7%。

格力电器甚至在年报中放出狠话,“公司是国内家电行业唯一一个科研投入不设上限的企业,需要多少就投入多少”。

家电产业观察家洪仕斌就此认为,“‘强者愈强,弱者愈弱’的分化逻辑在家电业尤为明显。”在细分领域,厨电小巨头正在养成。

举例而言,凭借2016年73.15亿营收,6.98亿净利润,跻身上市家电净利润第11位的九阳股份(002242.SZ)就是代表之一。

这让九阳股份在资本市场也备受关注。在4月中旬的业绩说明会上,短短两小时,九阳股份收获了430条提问。

“公司核心产品仍是厨房小家电,但会适时推出新品,例如炒菜机器人、迷你洗碗机等已于2016年上市。”九阳股份董秘韩润告诉21世纪经济报道记者,随着消费升级的到来,九阳股份将从单一豆浆机产品向“品质生活小家电”转型。

几天前刚刚创出上市以来股价新高的老板电器(002508.SZ)更是机构追逐的对象。

仅4月26日下午,位于杭州余杭的老板电器总部,就迎来了浙江省职业经理人协会等至少3批调研机构。

2016年,老板电器主力产品吸油烟机零售量、零售额市场占比分别为17.11%、24.65%,燃气灶零售量、零售额市场占比分别为15.37%、22.60%,均保持行业第一。

“第一是专注厨房电器领域,第二是高端品牌定位。这么多年来,我们意识到高端品牌是正确的、高附加值的路线”老板电器副总裁王刚当天对21世纪经济报道记者表示,公司将向“厨房整体解决方案商”发力。

相比之下,千亿家电俱乐部唯一的黑电代表TCL,则为“白强黑弱”的家电业生态提供注脚,去年净利润16.02亿元,同比下降37.58%。相应的是公司股价也是表现平平。

“黑电行业一直是‘概念领跑’,1-2年内就转换一个概念,比如背投、液晶、等离子,但没有真正解决用户痛点。”洪仕斌评价称。

慢牛行情隐含挑战

“目前市场整体行情低迷,不少机构和大资金抱团取暖,相比而言,更倾向于选流通性好的大盘股或龙头价值股。” 除了靓丽的业绩,上述上海机构人士这样解释家电板块牛股辈出的原因。

他还指出,机构资金风向有不明确性,“随着定增融资迎来解禁期,不少曾参与定增资管项目的机构有到期套现兑付投资者的压力”,而“家电和地产又强周期相关,去年楼市向好,很多精装修板块配套家电,带动其销量。但今年行情能否持续令人担忧。”

黄晨棋也有着自己的担忧,“传统制造业有天花板,未来会较多关注家电的智能制造”。

家电巨头们显然也意识到了这一点,撬动智能家居成为新的支点。

“我们在U+智慧生活平台探索多年,今年在上海家博会发布了包括厨卫,洗浴,安防等160多个场景。”一位海尔内部人士说。美的集团则“与华为、杜亚、TCL、微鲸合作打通家庭内部设备”,“与恒大、保利、碧桂园、中粮等房地产商落地智慧社区、智慧物业项目”。

“今年2月20日,我们已经和珠海银隆签订《合作协议》,以一年为周期,双方以及子公司相互优先采购总金额不超过200亿元。”前述格力电器内部人士透露。

除了携手银隆拓展模具、电机、智能装备,2017年,格力电器正式启动手机线下销售。

老板电器也在布局智能厨电。在老板电器产品展厅,21世纪经济报道记者看到了联通云端菜谱的ROKI智能烹饪系统油烟机。

“现在的年轻消费者,个性化诉求越来越多,一要看颜值,二要看功能,今年的发展重点,除了油烟机外,还有嵌入式厨电新品,比如蒸箱、烤箱、洗碗机、净水器等。”王刚介绍称。

他同时提到,“智能家居是一个大课题,未来商业模式是什么,究竟应该怎么走,我们也在探索。”

(编辑:郑世凤)