光明集团与上海水产联合重组落地 全方位承包沪上餐桌

21世纪经济报道 朱艺艺 上海报道
2017-05-15 14:21

沪上水产集团与光明集团联姻一锤定音。

5月12日晚间,开创国际(600097.SH)公告,收到间接控股公司上海水产集团通知,“为进一步优化上海市市食品行业国资布局”,上海市国资委拟将所持上海水产集团100%股权以经审计的净资产值划转至光明食品(集团),划转基准日为2016年12月31日。

公告显示,上海水产集团通过全资子公司上海远洋渔业有限公司,间接持有上海开创国际海洋资源股份有限公司43.02%的股份。双方联合重组后,上海水产集团将成为光明食品(集团)的子公司。

屏幕快照 2017-05-15 上午11.53.55.png

5月15日上午,21世纪经济报道记者致电开创国际证券事务部,一位工作人员表示,“我们只是接到上海水产集团的通知,目前联合重组涉及30%股份的要约收购,正在向证监会提出免于发出要约的申请,具体进展将通过公告告知。”

对此,国务院国资委研究中心副主任彭建国告诉21世纪经济报道记者,“类似光明集团和上海水产集团两家国资联合重组,是国企改革的重要形式之一,就目前来看,一方面要看双方整合的出发点,是不是为了资源优化整合,第二方面,要看整合之后,双方是不是能够实现业务协同”。

复旦大学经济学院教授张晖明则认为,“上海水产和光明集团的整合,更多是出于业务协同的考虑,上海水产主要是做远洋捕捞的,光明集团是做食品的,都是上海国资委旗下的,有业务整合很正常,就像此前光明食品与良友集团联合重组一样,不必过度解读”。

根据上海水产集团官网,其以“远洋捕捞及水产品贸易精深加工为核心业务,下属有30多家全资、控股和参股企业,总资产50亿元,年综合销售额70亿元。”

而上海水产旗下上市平台开创国际,2016年净利润为0.08亿元,而2015年净利润则为亏损的1.11亿元。

值得一提的是,光明集团也已经在水产领域有所布局。

据公开资料,其通过全资国有化子公司上海光明特种水产有限公司,进入淡水河蟹的养殖试验阶段,还推出了南美白对虾养殖的最新技术。

2006年,光明集团由上海益民食品一厂、上海农工商集团、上海市糖业烟酒集团、锦江国际的相关资产组建而成,2014年,上海国资委将上海蔬菜集团划入光明集团。2015年5月,光明食品集团又与上海良友集团宣布联合重组,后者是上海最大的粮食经营国资集团。

借由近些年的不断合并重组,光明集团在乳制品、蔬菜、肉类、米、糖、酒、油等一系列食品产业都展开布局,试图全方位承包沪上消费者的餐桌。

(编辑:朱益民)