沿着“一带一路”跑!海外首站——2017马来西亚马拉松启动

21世纪经济报道 饶守春 北京报道
2017-05-16 20:29

111.jpg

5月16日,由中国田径协会和智美体育集团共同推出的马拉松国际IP赛事——“一带一路”马拉松系列赛海外首站:2017马来西亚马拉松启动发布会在北京举行。

21世纪经济报道记者获悉,2017马来西亚马拉松将于今年10月1日在马来西亚吉隆坡举行,这将是马来西亚规模和影响力最大的马拉松赛事。

根据举办方的介绍,此次2017马来西亚马拉松赛事的总规模为2万人,其中设全马5000人、半马6000人,10公里6000人,5公里3000人。比赛将从吉隆坡独立广场起跑,途径苏丹阿都沙末大厦-马来西亚国家银行-吉隆坡国家回教堂-吉隆坡火车站-吉隆坡蝴蝶公园-吉隆坡湖滨公园-国家英雄纪念碑-吉隆坡飞禽公园-国油双峰塔,最后到达吉隆坡塔。

启动仪式上,国家体育总局田径运动管理中心主任、中国田径协会副主席兼秘书长杜兆才表示:“‘一带一路’马拉松系列赛旨在借助‘民心相通’的体育赛事平台,使‘一带一路’的理念深入各国民众的心中,充分发挥体育在‘一带一路’战略行动中的重要作用,为中、马战略伙伴关系发展注入新动力。”

马来西亚旅游文化部部长拿督斯里纳兹里则表示:“希望‘一带一路’马拉松系列赛马来西亚站能够吸引15000个马来西亚国内参赛者和5000位国际跑者,从而促进中、马双方的经贸联系,助力体育产业消费经济发展,使我们两国实现开放、共赢。同时欢迎各国友人来马来西亚旅游,享受我们的美食、感受我们的文化、领域这片热土的异国风情。”

作为本次“一带一路”马拉松系列赛的运营商,智美体育董事局主席兼CEO任文表态称,希望“借助这一赛事,推动中国马拉松与世界马拉松产业的交流,让中国体育IP在中国体育产业大力发展的时代走出国门,走向国际。”

值得注意的是,“一带一路”马拉松系列赛的诞生,与近年来全国各地井喷的马拉松赛事分不开关系。数据显示,2016年,在中国田协注册的马拉松及相关赛事达到328场,比2015年增长了1.5倍,比2011年增长近15倍。

(编辑:朱益民)