IMF展望亚太经济:风险主要来自这五大因素

21世纪经济报道 姜诗蔷
2017-05-19 20:08

近日,IMF发布了2017年《亚洲及太平洋地区经济展望》。报告显示,全球经济增长步伐加快,经济活动在2017至2018年增长前景改善,其中发达经济体近期周期性复苏,中期增长受到抑制而新兴市场和发展中经济体承压经济体经济活动触底反弹,整体预计大宗商品进口国将保持高增长率。

针对亚太地区经济的展望,报告中认为,亚太地区近期前景仍然强劲,在全球范围最强。但前景面临巨大下行风险,中期增长面临长期逆风,包括人口老龄化和有限的生产力趋同。

国际货币基金组织驻华副首席代表Raphael Lam表示,亚太地区经济风险的主要来源主要包括全球经济一体化面临威胁、美国宏观经济政策调整、新兴市场经济体面临金融威胁、疲弱的需求和资产负债表、非经济冲击等。

根据IMF的预测,2017年全球经济增速为3.5%,2018年为3.6%;而就亚太地区来说, 2017年亚洲经济增长预测为5.5%,2018年为5.4%,2017年中国经济增长预测为6.6%,2018年为6.2%。

国泰君安证券研究所全球宏观首席花长春表示,就国际经济而言,美欧日家庭企业资产负债表修复,为全球复苏做了很好的准备。库存周期、设备支出周期共振,支持外需改革,全球流动性拐点已过,减税潮将至。

“就中国而言,中国经济新动能遭遇金融周期下半场,边际收紧或持续至明年2季度。短期动能切换,设备支出投资周期显现,代替库存周期称为经济新动能。中期基本面向好,城镇化中高增速,农民工市民化加快支撑房地产投资、消费升级。同时,供给侧改革、国企改革、一带一路的实施预示着巨大的潜能和机会。”花长春表示。

(编辑:罗诺)