亚航日本已获运营许可证 明年有望开辟东北地区航线

21世纪经济报道 彭苏平 上海报道
2017-06-05 23:06

随着在日本、越南乃至中国的战略逐步落地,2017年亚航计划净增27架飞机,其中包括17架A320Neo。

21世纪经济报道记者6白5日从亚航方面获悉,2015年宣布成立的亚航日本目前已经获得了运营许可证,进入正式投入运营的最后筹备阶段。

亚航北亚总裁陈凯霖透露,预计明年将会开辟日本到中国东北地区的航线。目前,亚航在中国布局的航站达19个,但无一涉足东北地区。

早在2011年,亚航就曾与日本本土最大的航空公司全日空航空共同宣布组建亚洲航空(日本)公司。但是双方合作不过一年多,就于2013年终止了合资。

2015年,亚航重返日本市场。不过,亚航日本最初宣布2016年4月开通航线,但多次延期。根据最新计划,亚航日本将尽快开航,并计划在2017年年底机队规模达到5架。

近两年来,亚航扩张的步伐并未停止。今年3月底,亚航宣布成立越南亚航,并预计将于2018年年初运营;5月中旬,亚航又公布了中国子公司的合资方。

不过,中国子公司真正“落地”并非易事,2015年9月以来,中国民航局未批准过一家新的客运航空公司成立,且作为外资入股航空公司,亚航在持股比例等方面也会面临诸多限制。

亚航是第一家进入中国的低成本航空公司,近期还连续第5次在世界旅游大奖(亚洲及澳洲区域)获得“亚洲领先低成本航空”大奖,但是近几年,亚航面临的挑战不小。

2014~2016年,受东南亚主要国家航空市场运力过剩的影响,亚航明显放缓了机队增长速度,机队连续三年未有显著增长。

不过,随着在日本、越南乃至中国的战略逐步落地,亚航未来增长仍然可期。21世纪经济报道记者了解到,2017年亚航计划净增27架飞机,其中包括17架A320Neo。

目前,亚航总体飞机订单为:304架A320Neo,100架A321Neo以及66架A330Neo。

(编辑:李清宇)

X

分享成功