亚航中国子公司落地 “初见端倪”临门一脚颇费功夫

21世纪经济报道 彭苏平 上海报道
2017-06-06 07:00

上月中旬,亚洲航空宣布,将与光大金控、河南省政府合资组建亚洲航空(中国),以运营位于郑州的低成本航空公司。

时隔半月,当21世纪经济报道欲就各方持股比例、成立时间、航线规划等细节进一步了解时,亚航北亚区总裁陈凯霖却直言“太早了”。

陈凯霖称,此前中国很多地方政府、投资集团以及机场集团都在与亚航洽谈,希望参与中国子公司的建立,目前确立了合资方,已经迈出很大一步,但是公司真正组建,还需要进一步与民航局等各方沟通。

该公司如若建成,将成为第一家获得运营中国本土航线、从中国内地飞往境内外城市航线资格的外资品牌航空公司。

但是,这同时也意味着审批很有可能成为最大障碍。尽管政策层面上,外商投资公共航空运输企业是予以鼓励的,但截至目前,只有部分航司的极小份额开放给了外资。

民航界人士认为,虽然亚航已经成功在多个国家和地区组建了子公司,但从我国的监管来看,中国子公司何时建成,甚至能否建成,都还是未知数。

审批成“拦路虎”

与大多数航空公司不同,亚航是一家囊括多家子公司、集团化特征明显的航空公司。

目前,亚航已在东南亚、南亚、东北亚等区域设立了9家航空公司,并拥有21个航运基地。资料显示,亚航系公司在其所在国的航空市场份额也在不断增长,在马来西亚、泰国和越南份额均超过10%。

去年亚航就传出要在中国成立合资公司,并表示要与航空公司合资,引发市场诸多猜测,今年5月,此事终于迎来实质性进展,不过合资方不是航司,而是光大金控以及河南省政府。

民航界人士并不感到意外,毕竟此前在建立日本亚航时,与全日空航空的合作便以失败告终。

对于合资公司成立的时间表,陈凯霖表示现在说还为时过早。“目前我们只是签订了谅解备忘录,相当于‘订婚’而已,后面还有许多工作要做。”

陈凯霖所言不虚。目前,外资参股设立航司的条件并未打破,尽管有“鼓励外商投资现有的公共航空运输企业”相关表述,但是文件又明确表示,外商投资公共航空运输企业,应当由中方控股,一家外商(包括其关联企业)投资比例不得超过25%。

实际中,三大航也只是通过交叉持股或向外资航司出售少量股权的方式引入境外资本,而这还是为达成深层业务合作所进行的“战略性入股”。

大环境也不容乐观。监管机构提高行业准入门槛的趋势并未缓解,2015年9月以来,民航局再也没有批准成立新的客运航空公司,据媒体报道,目前明确排队待批的国内航空公司就有近十家。

民航专家綦琦对21世纪经济报道记者表示,某种程度上而言,是否批准新的航空公司成立,局方会从多种角度综合考虑决定,现在河南省已经批了河南航空,是否有必要再批一家仍有待考虑,即便它是低成本航空公司。

此外,中国子公司建立之后,亚航的运营模式可能也会遭受影响。例如,在定价策略方面,现行的“选座费”可能要进行调整。规定显示,外商投资的公共航空运输企业,必须执行国家价格政策。

在中国,机票属于“政府指导价”,额外的选座费应以“服务价格” 形式呈现,而在廉航中,两者之间界限却很模糊,2016年,中国联合航空就因此被北京市发改委处以44万余元的罚款。

地方政府或侧面助攻

尽管前景并不明晰,但是亚航在中国建立基地的决心由来已久。

作为亚洲最大的航空市场,中国无疑是亚航心心念念的发展对象。尤其是,廉价航空在中国的市场份额还不到10%,这更让这个首家进入中国的低成本航空公司“跃跃欲试”。

亚航“诚意”满满地表示,不仅要建立中国合资公司,还要把亚航的一整套“低成本航空产业链”复制到中国,投资航空基础设施建设。

具体而言,亚航计划在郑州机场设立低成本航空专用航站楼,并建立培训飞行员、机组人员和工程师的航空学院,以及为飞机提供维修、修理和大修服务设施。

值得一提的是,在备忘录签约现场,亚航执行董事拿督卡玛鲁丁还特别表示了对国产大飞机C919的兴趣。在C919目前国外订单数量有限的背景下,这一表态一定程度上塑造了亚航的“好孩子”形象。

有媒体评论,签约仪式有彼时正在参加“一带一路”高峰论坛的马来西亚总理纳吉布出席,似乎提升了这一合作的官方色彩,河南省副省长舒庆与光大集团副董事长兼总经理高云龙也都对这番合作提出了较高的期待,这对亚航而言显然是个“再好不过的开局”。

事实上,作为中部大省,河南近两年一直在“加码”航空产业,很有一争中部航空“一哥”的架势。

民航局的数据显示,郑州机场货运量常年稳居中部第一,但客运量一直屈居于长沙和武汉之后,不过,从近期的数据来看,后来居上趋势初显。

2016年,郑州机场吞吐人次与武汉机场仅相差一万,其同比增速却达到20%,远超长沙的13.8%和武汉的9.7%。

去年,郑州机场二跑道使用半年后,武汉机场二跑道终于也投入使用,而长沙机场二跑道也将在今年竣工,随着各地加大基建投入,中部城市机场枢纽之争,势必愈发激烈。

可以看出,河南还在“加码”郑州航空港区建设。值得一提的是,以郑州机场为核心的郑州航空港经济综合试验区是我国首个上升为国家战略的航空港经济发展先行区。

在政府规划中,它是河南融入全球产业链的重要平台。今年4月,河南省委、省政府印发了相关意见,提出航空港区要融入河南自贸区建设,在交通物流融合、口岸平台建设等方面与自贸区全面对接。

此前,河南省曾出重金投资欧洲卢森堡货运航空,此次再度出手引来亚航,可以说是枢纽争夺战的又一有利“武器”。毕竟,亚航的拿手好戏就是建立基地,而基地和枢纽,某种程度上是同一概念。

不过,省级政府“助攻”能否奏效,目前尚不得而知。

(编辑:李清宇,邮箱:liqy@21jingji.com)

X

分享成功