IEA署长:清洁能源研发投入仅260亿美元 技术进展缓慢

21世纪经济报道 危昱萍 北京
2017-06-06 14:53

整个能源行业每年投资超过2万亿美元,而清洁能源研发投入只有260亿美元。

6月6日,国际能源署(IEA)署长Fatih Birol在“清洁能源经济转型”论坛中表示,清洁能源研发投入多年来没有变化,远低于全球最大的三家IT公司研发投入之和。

Birol指出,只有把钱投入到研发清洁能源技术,才能实现创新。但是对清洁能源技术研发的研究结果非常失望。他表示,希望各个国家的创新投资能够更多地进入清洁能源的创新研究,比如推进国家实验室、研究机构对清洁能源开展更多的研发投资。

Birol还表示,加速技术进步能够使得经济能力更强,提升能源安全,并且实现经济可持续发展。同时,能够应对气候变化和空气污染。

IEA研究发现,26项关键的清洁能源技术中去年只有3项显示出了显著的进步,包括电动汽车、能源存储、光伏和陆上风电。

15项技术取得了一些进步。比如照明,2015年全球居民住宅照明销售中的15%来自于LED,预计2016年将增长到近30%。

8项技术的进展偏离轨道,需要重新采取行动。比如碳捕捉和封存技术(CCS)进展非常缓慢,现有项目每年潜在捕捉量超过了3000万吨二氧化碳,但目前验收的CCS项目碳存储量仅930万吨,这意味着未来碳存储量平均每年必须增长400多万吨。

(编辑:李博)