四姑娘山将举办100公里级别超级越野跑

21世纪经济报道 李果 成都报道
2017-06-16 17:16

6月16日,21世纪经济报道记者从四川省阿坝州体育局获悉,今年11月,四姑娘山将举行100公里级别的超级越野跑。同时,“环四姑娘山超级越野跑”被正式纳入UTWT Discovery Race (超级越野跑世界巡回赛)系列赛,成为中国首个在华签约的UTWT赛事。

不同于现有的城市42公里马拉松,越野跑通常在山区展开,对于参赛选手的体力、路面适应能力都有更高要求,如此次举行的四姑娘山超级越野跑,分为100公里、60公里、50公里与42公里四个级别。

“今年将有20多个国家1100多名选手参赛,“环四姑娘山超级越野跑”创始人、国内知名登山者饶瑾对21世纪经济报道记者表示,比赛将于11月在四姑娘山举行,分为100公里、60公里、50公里与42公里四个级别。

21世纪经济报道记者注意到,中国越野跑赛事在近两年的时间里也呈现出了爆炸式的增长,仅2016年中国大陆地区的越野跑比赛多达330余场,相比2015年的近百场的数量有了大幅度增长,其中百公里以上级别的赛事有39场,是2015年一倍。

UTWT全球发展总监佩林称,“环四姑娘山超级越野跑”优美且地形多样化的赛道,该地区拥有极为明显而丰富的地貌环境,干暖河谷(半干旱河谷)、高山、极高山都能够在这里一览无余。相较于中低山区,这里有着一个无可取代,得天独厚的地理环境,而环四姑娘山超级越野赛正是在这样的环境下所举办的一场越野比赛。

公开资料显示,UTWT是全球影响力最大的越野跑赛事联盟,囊括全球最知名的几项赛事:UTWB、UTMF、西部100、地狱马拉松等,覆盖全球五大洲,截至到2017年在全球有23场UTWT 赛事,3场UTWT Discovery RACE。

而四姑娘山距离成都市区约330公里以外,由四座连绵不断的山峰组成,它们从北到南,在3.5公里范围内一字排开,其高度分别为6250米、5355米、5279米、5025米。环四姑娘山超级越野跑也因此成为UTWT平均海拔最高的赛事。

“将这项赛事选择在11月举行,是因为这个时期的四姑娘山基本没有降雨、雪、大雾和大风”,饶瑾称,“是最适合越野跑这样的户外运动开展的”。

21世纪经济报道记者同时获悉,不同于城市马拉松的大众性参与特点,越野跑更除强调参赛者拥有更专业的体能储备外,参赛费用亦较高。

“仅报名费即1980元,再加上交通、食宿等费用,运动员的人均花费将超过5000元”,饶瑾称,“我们也发现参与越野跑的人群也较为集中在中产阶层,因为其更有能力负担较为昂贵的参赛费用,以及装备费用。”

(编辑:耿雁冰)