开业一年入园人次超1100万 迪士尼推动上海旅游产业增速翻倍

21世纪经济报道 徐维维 上海报道
2017-06-17 07:00

“上海迪士尼的带动效应、互补效应非常显著,替代效应、转移效应不明显。”何建民举例称,上海其他互补型的景点,2016年东方明珠和科技馆接待人次都有显著增长。上海欢乐谷和野生动物园虽然与迪士尼属于同业竞争,但欢乐谷基本维持了2015年的水平,而野生动物园则有增长。

“本周早些时候,我们迎来了第1100万名游客。”

6月16日,上海迪士尼度假区迎来开幕一周年,华特迪士尼乐园和度假区主席包正博(Bob Chapek)在当日的庆典活动上宣布了这一消息。这意味着上海迪士尼乐园超过东京迪士尼(1036万人次),成为全球开业首年接待人次最多的主题公园。

包正博同时表示,上海迪士尼度假区入园游客中,三分之一为生活在上海的市民,大部分为国内其他地区游客,也有很多国际游客。此外,一年来,迪士尼配套的两家酒店累计已有75万名游客入住,入住率高于整体水平。游客在园内的逗留时间平均长达9小时。

上海财经大学旅游管理系主任何建民在接受21世纪经济报道记者专访时表示,中国大多数主题公园辐射的是周边市场,而上海迪士尼来自上海以外的国内游客达到60%以上,这说明主题公园已从周边市场走向全国市场。此外,迪士尼酒店入住率比较高,也说明主题公园从单一消费走向综合消费。

上海迪士尼拉动作用明显

03.jpg

华特迪士尼公司近日公布的截至2017年3月31日为止的2017财年第二季度报告显示,华特迪士尼公司营收为133.36亿美元,净利润同比增长11%至23.88亿美元。其中,开业一年的上海迪士尼乐园贡献不小。“主题乐园和度假区在本季度表现强劲,营业收入的增长达20%,主要来自上海迪士尼度假区和美国本土主题乐园及度假区的业务增长。”迪士尼首席财务官克里斯汀·麦卡锡表示。

何建民表示,上海迪士尼乐园开业首年收入估计为70亿元左右,包括门票和其他消费。而在上海迪士尼开业前,上海最大的主题公园欢乐谷开业首个完整年度收入是3.1亿元,上海迪士尼是它的22倍,具备良好的盈利前景。

中国主题公园研究院院长林焕杰在接受21世纪经济报道记者采访时表示,迪士尼有强大的IP,还有60年的经营理念和经验,进入上海之后,可以带动中国主题公园发展和竞争,精益求精地打造项目值得国内主题公园学习。

何建民也认为,从中国旅游产业来看,上海迪士尼提供了一个全域旅游下新的旅游主体功能区的业态,同时这个业态又跟新型城镇化结合起来,成为国民经济和社会发展的新的增长级,具有划时代的意义。以前的旅游区主要是依托自然资源和现有的城市设施,发展商业旅游,但从未有将文化产业与电影娱乐集合在一起的综合性的创意型的主体功能区。

上海迪士尼开幕一年来也带动了周边及上海的旅游经济发展。何建民提供给21世纪经济报道记者的一组数据显示,上海迪士尼对上海旅游经济有显著贡献。

2016年上海旅游业增加值增长率是6.9%,比2015年增长率(3%)高出了3.9个百分点,而2014年增长率是1.5%。从国内旅游人次来看,2016年上海国内旅游人次比上一年增长了7.4%,2015年同比增长2.8%,2014年同比增长3.2%。上海国内旅游收入2016年同比增长14.6%,2015年这一数字仅为1.9%,而2014年国内旅游收入是负增长(-0.9%)。入境游客2016年同比增长6.8%,2015年为2.8%,2014年为3.2%。入境旅游收入方面,2016年上海旅游外汇收入增长了9.6%,2015年为4.5%,2014年为6.8%。

“上海迪士尼的带动效应、互补效应非常显著,替代效应、转移效应不明显。”何建民举例称,上海其他互补型的景点,2016年东方明珠和科技馆接待人次都有显著增长。上海欢乐谷和野生动物园虽然与迪士尼属于同业竞争,但欢乐谷基本维持了2015年的水平,而野生动物园则有增长。

他认为,一方面说明欢乐谷和野生动物园也在努力吸引游客,在提质增效方面也有显著的进步,另一方面说明上海迪士尼并不是从其他景点抢客源,而是从增量方面获得了1000多万的游客,并且促进了上海其他旅游景区点对照世界级品质与管理标准,转型升级,去挖掘巨大的新的潜在市场。

亚洲主题公园市场竞争加剧

主题娱乐协会(TEA)与休闲经济咨询机构AECOM近期发布的《2016全球主题公园报告和博物馆报告》显示,2016年全球14个迪士尼主题乐园中有13个乐园的游客数量都在下降,唯一“幸免”的是还没有参照数字的上海迪士尼乐园。

尽管其余13个迪士尼乐园的游客数量在2016年有所下滑,但迪士尼仍然是全球最大的主题乐园公司。何建民表示,纵观2005年到2015年十年世界主题公园市场,迪士尼的市场份额从57%下降到55%,其他部分主题公园份额则有所上升。由此可见,从长趋势来看,整个市场蛋糕会变大,但是相对的市场份额可能会有些调整,迪士尼存量还在增加,相对比例会缓慢下降,但相对于第二名仍有巨大优势。

包括中国在内的亚洲市场正受到各大主题公园公司的关注。AECOM亚太区经济咨询副总裁吉井贵思表示,亚洲地区的主题公园市场还远未饱和,中国主题公园的整体游客量将会在2020年前超过美国。

无论如何,亚洲市场竞争将持续加剧。前述报告显示,在迪士尼游客量下滑的同时,环球影城却表现出色,2016年好莱坞环球影城的客流量同比上升幅度达到了14%。日本东京两个迪士尼乐园游客量下滑正是由于来自大阪环球影城的竞争。2014年,大阪环球影城中的哈利·波特景区正式开放。

此外,6月8日,日本大阪环球影城内的任天堂游戏区域“超级任天堂世界”正式动工,项目预算为600亿日元。这一结合了任天堂大IP的项目预计将于2020年东京奥运会举办之时正式开幕,可以预见,届时对于日本迪士尼来说又是一次冲击。

同样会在2020年开幕的还有北京环球影城,而规划和在建的还有中国六旗乐园项目及默林的乐高主题乐园。还有更多的开发商以及国际主题公园运营商们正在计划抢滩登陆中国市场。此外,中国本土主题公园也在积极布局,如海昌海洋公园和万达的文旅城等等。

而本土老牌主题公园也实力强劲。前述报告显示,2016年华侨城、华强方特和长隆集团入围全球接待人次最多的主题公园前十强。且3家主题公园整体游客增长率远高于其他国家,其中华强方特2016年接待游客同比增长37%,华侨城与长隆集团分别同增11.9%、16%。

“中国正在进入大众休闲旅游时代,中国已经进入中等偏高收入的社会,也已经处在主题公园产业发展的一个初期阶段,总体上有巨大的市场潜力。”何建民表示,由于竞争,短期可能会发生一些转向,比如本来要去上海迪士尼的可能去了环球影城,但是中长期会养成人们对这种业态的消费习惯,特别是中国有2.4亿15岁以下的青少年,这个市场足够巨大。

林焕杰也表示,北京环球影城和上海迪士尼一个是电影IP,一个是以儿童为主要受众的IP,两个业态可能会形成一个互补。

面对竞争,迪士尼的应对方式是更新和扩充项目。目前包括上海、香港,以及美国、日本等地的迪士尼乐园都在扩建新的项目,例如上海迪士尼已经在动工修建新“玩具总动员”主题区。

何建民表示,任何产品它都是有生命周期的,可能是物质上的老化,可能是市场选择角度,所以对迪士尼来说,全生命周期的更新管理要做好,应该根据动态的市场需求,适时推出新的产品和娱乐项目,不断地研究开发和储备娱乐项目,努力做到可持续发展。

海昌海洋公园行政总裁王旭光也对21世纪经济报道记者表示,随着需求端、客户结构的变化,主题公园行业未来增长放缓,尤其是入园人次增速的放缓,是一个大趋势,并且将来到一定程度之后可能形成一个瓶颈。而增长驱动力除了入园人次,还在于要不断提升产品和服务来提升人均客单消费的增长。离上海迪士尼不远的上海海昌海洋公园也将于6月30日完成主体工程的施工,将在2018年开业。

(编辑:张星)