年中宏观报告:预计上半年经济增长6.8%,全年呈“前高后稳”

21世纪经济报道 周潇枭 北京报道
2017-06-17 19:40

6月17日,由中国人民大学国家发展与战略研究院等主办的“中国宏观经济论坛2017年中期”在京举行。

人大发布年中宏观报告《反弹、分化与周期转换中的中国宏观经济》,报告认为今年中国经济将保持“前高后稳”态势,人大经济研究所宏观经济模型在假定财政赤字率3%、汇率7%的水平上,预测显示在国际经济复苏和国内政策叠加的情况下,2017年上半年GDP实际增速6.8%,全年6.7%(与去年持平)。

三大产业基本企稳,预计上半年工业增加值达到6.7%,全年6.6%(比去年回升0.6个百分点);三产增速会在波动中有所回落,预计上半年增速是7.6%,全年增速7.5%(较去年回落0.3个百分点)。

三大需求走势相对平稳,消费需求在平稳中略有回落,预计上半年零售总额增速会到10.2%,实际增速9%左右(比去年略微下降);出口改善明显,全年呈现“前高后稳”态势,预计2017年上半年以美元计价增速为8.5%,全年8.7%左右;基建、房地产共同带动我国固定资产的投资增速回升,预计会到7.9%(比去年回升1个百分点)。

中国人民大学研究生院常务副院长刘凤良代表课题组发言表示,中国经济复苏动力来自于政策推动和国际周期的反弹,当前经济还没有进入一个新的周期,仅仅依靠出口带动经济周期似乎不太可能,在未来的道路上,还要坚持走改革的道路。

上半年中国经济“稳中向好”,无论是GDP、工业增加值、发电量、进出口、企业利润、财政收入等数据都能体现这一点,但经济运行中分化也比较明显。

如,CPI和PPI的走势持续的分化。刘凤良表示,核心CPI一直运行在2%左右,供给侧结构性改革以及大宗商品价格的波动导致PPI高位运行,CPI和PPI的分化总体反映出目前价格水平积极的变化,事实上主要来自于供给侧结构性改革,而中国经济总需求全面转暖还不是一个拐点。从PPI内部来看,生产资料与生活资料价格也出分化。PPI内部价格的分化反映出。PPI的变化主要是原材料的价格上升导致的,表明供给侧改革效果并没有完成全行业的传导,甚至有可能对中下游的行业形成一个上压下堵的局面。

行业、企业利润也出现分化。规模以上的工业企业中,超过一半的利润增量,来自于采矿、黑色金属有色金属,这些受到供给侧改革影响比较大的相关行业。国有及国有控股企业的利润增长71%,私营企业的利润增长16%。

刘凤良表示,供给侧结构性改革与稳增长的宏观政策在供需两端共同发力拉动中国经济的上行,但是宏观传导不畅使得上下游高度的分化,使宏观经济出现分化特征。外需对经济复苏起到了重要的作用,借助外需的力量,下半年经济有望走向平稳。

但短期仍面临困难,主要有两方面:第一就是金融风险的释放和金融监管之间的平衡,第二就是政策性空间收窄,且民间投资复苏不稳,固定资产投资面临下行风险。

报告指出,长期来看,改革的具体内容需要坚持一个核心,两个支柱。一个核心是重塑政商关系,明晰政府和市场的界限。两个支柱是以财政体制为代表的央地关系调整和以混合所有制为突破的国有企业改革。这些改革,一方面有利于解决经济传导中的结构性问题,另一方面也可以进一步提升潜在生产率。

刘凤良表示,新型政企关系,要界定市场和政府的边界,市场要把更多的空间留给企业,让企业在创新中主导作用;政府的职能要有所改变,应该更多的提供社会风险分摊,为创新提供更多的空间。调整财政体制,财政支出层面上,要调整财政支出结构,保证在基础设施之外的公共、民生支出,提高社会保险的覆盖面,为社会试错空间提供更多的余地;财政收入层面上,现在的收入再想扩大比较困难,应该清理现在的优惠政策,朝着统一的市场方向发展,加大对个人收入征税,特别是资本的征税,提高包含碳产品的税率;完善央地关系层面上,现阶段地方政府激励缺位,借助于央地财权事权的划分进一步的界定央企关系,把转移支付偏多偏快的趋势扭转,建立地方举债的风险评估和约束机制,使得央地财权和事权相一致。

(编辑:吴红缨)

周潇枭

21世纪经济报道政经版块资深记者。白日行走财政界同百儒品言论道,深夜俯身电脑旁虑社稷乾坤方圆。犀利笔锋之间不失感怀温润,特立独行之余破解财税棋盘。