靴子落定,立信会计师事务所被罚暂停新证券业务

21世纪经济报道 周松清 重庆
2017-06-19 17:27

在市场上已经传言有一段时间的处罚终于靴子落下。

6月19日,证监会官网信息显示,财政部文件责令立信会计师事务所(特殊普通合伙)暂停承接新的证券业务并限期整改的通知。

通知显示,立信会计师事务所因在执行审计业务过程中未能勤勉尽责,分别于2016年7月、2017年5月受到证监会的行政处罚。财政部、证监会决定:责令立信会计师事务所自受到第二次行政处罚之日起(即2017年5月23日)暂停承接新的证券业务。根据向财政部、证监会提交的书面整改计划,于2个月内完成整改并提交整改报告。财政部、证监会将对整改情况进行核查,根据核查情况做出是否允许恢复承接新的证券业务的决定。整改和接受核查期间,你所首席合伙人、审计业务主管合伙人和质量控制主管合伙人不得离职、办理退伙或转所手续。最后落款人为财政部会计司和证监会会计部,时间为6月15日。

公开信息显示,立信会计师事务所接连被监管部门处罚。

今年5月,立信会计师事务所为步森股份(002569.SZ)与广西康华农业股份有限公司重大资产重组出具康华农业2011年、2012年、2013年和2014年1月至4月财务报表审计报告,在审计过程中未勤勉尽责,出具的审计报告存在虚假记载。

2016年7月,则是立信会计师事务所作为大智慧(601519.SH)2013年财务报表审计机构,出具了标准无保留意见的审计报告,签字注册会计师为姜维杰、葛勤,未对销售与收款业务中已关注到的异常事项执行必要的审计程序,未对临近资产负债表日非标准价格销售情况执行有效的审计程序,未对抽样获取的异常电子银行回单实施进一步审计程序等问题。

对于大智慧的判定,立信会计师事务所还曾提起过行政复议,不过在2016年11月证监会发布《行政复议决定书》,维持此前作出的处罚。

按照《关于调整证券资格会计师事务所申请条件的通知》规定,两年内在执业活动中受到两次以上行政处罚、刑事处罚的,该会计师事务所应当自出现上述情形之日起两个月内进行整改,并自整改结束之日起5个工作日内报送整改情况说明(一式2份)。期间不得承接新的证券业务。未按规定提交会计师事务所整改计划书或者逾期仍未达到条件的,财政部、证监会撤回其证券资格。

之前受到处罚的瑞华也是因为在2016年12月以及2017年1月6日两次受到处罚,暂停承接新业务达四个月之久,直到2017年4月7日才恢复承接新的证券业务。

而这次立信会计师事务所被罚所受到牵连更广,一位北京私募基金人士对21世纪经济报道记者表示:“立信是目前服务新三板企业最多的会所,此前6月初统计大概是966家新三板公司,同时在服务的IPO项目也有85家,其中14家处在排队阶段,71家处在辅导阶段。虽然旧的表面不受影响,难免有的企业会对处罚怀有忧虑。”

(编辑:朱益民)