美息压制金饰

投资快报
2017-06-20 00:30

上周的市场焦点,肯定就是美联储顺利地进行第二次加息了。这一次耶伦没有给市场意外,除了如期加息之外,还继续鹰派言论,进一步巩固今年加息的节奏,市场方面则开始重新调整原来的策略。由于过去一段时间,美元受到特朗普总统的“泄密门”事件困扰,不少资金在加重做空美元的仓位,随着加息的靴子落地,空头美元的仓位开始平盘,美元指数出现了一次较为“像样”的反弹,当然金价自然成为打压的对象。

我们在分析行情的时候,总离不开短期因素和长期因素的影响,美息因素是近两年或者后两年压制黄金的最大利空,虽然地缘政治的不稳定性是近期刺激黄金上升的主要力量,但是这毕竟是短期因素,一旦事件变淡,冲击力也会下降的很快。美元和黄金在目前的信用体系上可以看作通兑性大致相同,持有黄金是没有利息的,如果美息提高,而且累计一定的幅度,黄金的持有者就会衡量他们的持有成本,这就是每次美息提高都会打压金价的原因。去年的这个时候,美联储坚持不住,放弃了加息的步伐。今年的客观环境好转了不少,基本上符合美联储预期,而且发展势头不错,市场的投资者也乐于接受美联储的决定,没有在资本市场上产生过大的反应。从这两天的情况来看,美元反弹,股市继续创新高,黄金好像被市场遗忘了一样,冲击1300美元不成功,也引发了获利盘的加速出逃。做空的力量暂时还未看见有加强的迹象,因为虽然有加息这个大环境的掩护,但地缘政治的敏感度还是相当的高。首先是朝鲜半岛的问题,始终没有开始对话,各方态度强硬,也断断续续有一些新闻可以炒作;其次,特朗普先生的问题多多,真怕他意外地成功然后又意外地“离开”,这也是市场始终不能放下的心坎。现在的情况是,欧洲越来越和平,美国却越来越担忧。

8本周继续关注1240-1250美元的区间,预计这是市场短期的多空平衡点,在这个价位上需要有点新鲜的“刺激”,否则加息这个长期因素又会再重来打压。

本文来源财富动力网,未经财富动力网书面授权,禁止转载,违者将被追究法律责任!【合作请联系:周先生(020-66218370)】