一定会上瘾的?马拉松“优”则“越野”

21世纪经济报道 周慧
2017-07-01 07:00

在大家争议“马拉松是中产阶级的‘宗教’,还是广场舞”时,那些执迷于马拉松的中年男人们,突然都开始去跑越野赛了,尤其是各种小众商学院越野赛。

根据21世纪经济报道追踪,大家最耳熟能详的长江商学院、中欧商学院,这些商业精英学员不仅去跑戈壁越野赛了,还跑出了接近专业水准的成绩。

马拉松“优”则“越野”,对于部分马拉松高手来说,国内的马拉松已经跑的差不多了,偶尔跑个小越野,逐鹿山水之间,给日常在平路上忙碌又盲目的生活,找一点点刺痛感。

越野赛不用于马拉松

近期“越野跑”日历-02.jpg

马拉松更多的是路跑,越野跑则是更多的亲近大自然的山地户外运动。越野跑不仅不枯燥,越野跑难度系数也更高,赛事距离多是50公里、100公里,还有一些20多公里的小越野。

越野赛地形复杂,最常见的是上山和下山,基本是石头路、泥巴路,雪山都有可能碰到。

另外越野赛更像是小范围的精英赛事,报名费也要高一些,很多赛事报名费都过千元。马拉松赛事一般选手都超过万人,香港渣打马拉松人数都接近7万人,汉马、北马选手也都超过2万人,但越野赛2000人都算大规模赛了。

精英、小众,更好的户外体验,让很多跑者对越野赛欲罢不能。一位国外跑者总结,野外是他的圣殿,跑步是他的信仰,越野跑就是在圣殿内修行。

越野赛多在山水秀丽的野外,以崂山越野赛为例,完美诠释了“逐鹿山海之间”,沿着山攀越,另一层是大海,山上奇峰怪石,海上白云蓝天。跑一场崂山越野赛,跟坐缆车登崂山,完全不可同比。

笔者参加过三次越野赛,正规比赛只有一场,是青岛崂山100公里越野赛,还有一次小圈子组织的杭州天目七尖50公里越野,一次张家口崇礼10公里的小比赛。

如何证明越野跑跟马拉松不是一个概念,笔者的经历是很好的例证:本人的第一次全程马拉松成绩是4小时16分,最差全马成绩也是4小时18分,但在崂山越野赛23公里比赛中,本人在赛事关门的最后15秒到终点,即大概用了6小时29分45秒。

当然笔者身边不乏路跑成绩一般,越野赛成绩很好的人。越野赛考验的不仅仅耐力,还有核心力量,其对下肢力量要求更高。越野途中应对的复杂路况需要不断调整身体重心,对核心力量提出了极高要求。

对比越野跑选手和马拉松选手的身材来看,总体来说,前者会腿粗身壮一些,在生活中,爬山、干体力活都会很厉害。

上瘾的越野跑

越野一定会上瘾。越野圈相对马拉松圈子更小,一场小比赛,碰见熟人的概率很高,很多赛事成为跑友大聚会。

法国户外品牌萨洛蒙,在北京每个月都有越野跑月赛,部分跑者几乎每个月都会跑一场。不比赛的时候,大家偶尔会约着北京郊区找个山拉练。

在山里跑一天是怎样的体验,作为一个菜鸟级没入门的女选手,跑的过程一般是这样:跑之前对赛事充满敬畏和期待;跑山的过程中反思人生,为什么不在酒店睡觉,跑到山上找罪受;想着跑完就扔越野鞋,再也不跑了。

记得跑天目七尖时,看着茫茫雪山和垂直80度的冰坡,差点掉眼泪,想着除了直升机,谁也救不了自己。

翻山越野,跑到终点后,终于踏上平地,回望自己逐鹿山海之间的过程,顿觉此行完满,再发个朋友圈感慨“又征服了一座座山峰”。

越野虐我千百遍,但还是会上瘾,如同在城里的平路上生活久了,需要给盲目又忙碌的生活找一些刺痛感。当新的比赛出现时,仍会蠢蠢欲动。没有亲自跑过的山,总是充满神秘的召唤,于是又捡起没扔的越野鞋,准备下一个赛事。

跑越野赛有几点需要注意,第一,越野可以跑,选好赛事很重要,比如一些成熟的赛会崂山100公里越野赛、TNF100北京国际越野赛等。

相对马拉松赛的大规模举城狂欢和政府的参与,很多越野赛多小规模赛事,民间小规模公司参与组织较多,中国新冒出的越野赛事,处于激增状态,越野赛路况复杂,如果赛事组织不力或者天气原因,容易出状况。

2016黄山国际百公里越野赛维权事件,是中国越野赛野蛮生长的一个矛盾集中爆发点,成为中国首例体育赛事选手集中维权事件。

其二要敬畏比赛。参加过越野赛的人,应该多会遭遇各种状况,小范围擦伤和晒伤都很正常,当然很多状况可以避免。很多比赛参与者至少需要一天一夜的时间,晚上还需要带着头灯跑,对身体素质要求高,另外在野外还容易迷路,选手需要掌握一定的野外生存技能和自救能力,包括如何在夜间识别方向、处理伤口等。

(编辑:李新江)