霍尼韦尔测试机亚太巡展启航 “互联飞机”到底酷炫在哪?

21世纪经济报道 彭苏平 上海报道
2017-07-07 22:00

围绕“高效飞行”和“舒适体验”,这款测试机展示了多项关键技术。

集合了霍尼韦尔最新互联飞机技术的测试机B757,今天在天津开启了亚太地区的首航。

这是世界上唯一搭载三台发动机的B757,1983年2月首次翱翔蓝天,曾先后隶属于美国东方航空和欧洲航空公司Airtours,2005年被霍尼韦尔纳入麾下。

围绕“高效飞行”和“舒适体验”,这款测试机展示了多项关键技术:GoDirect的互联维护服务、燃油效率软件、客舱互联,以及提供新一代空中上网技术的JetWave系统。

近期,国泰航空和海南航空纷纷尝试了GoDirect的互联维护服务,而JetWave也获亚太地区多家航空公司采用,如新西兰航空、新加坡航空、斯里兰卡航空和越南航空等。

不过,受限于民航局等监管方批文尚未下达,目前JetWave在中国地区还未投入使用。霍尼韦尔方面表示,国航将首先尝试系统改装,测试JetWave所用的Ka波段技术“性价比”。

数据与效率

互联飞机到底酷炫在哪?

霍尼韦尔方面介绍,互联飞机的核心,就是发挥飞行数据的最大作用,在互联的航空系统里,所有重要数据将可以被自由接入、处理和共享。

随着卫星通信的发展,以及飞机从模拟信号载体向空中数字信号的转变,一架飞机在一次飞行中会产生千兆字节数据,其中包含多种可改善飞机控制与计划的有用信息,然而目前这些数据却很少所需之人。

受制于此,传统飞行中,不确定因素大且分散。例如,飞行员需要借助纸质图表掌握天气情况(信息是飞行前3小时的数据),机务人员也要到部件损坏才能换件,容易造成航班延误或取消,甚至,燃油效率也在一定程度上靠“猜测”来提高。

霍尼韦尔开发的GoDirect系统就旨在盘活数据,解决这些行业痛点。

在今天巡航的B757上,GoDirect系列多项服务得到全方位展示,如气象信息服务软件、互联维修服务和燃油效率软件。

其中,气象信息服务是一款协助飞行员制定航线安全及优化决策的电子飞行包应用。该系统利用驾驶舱内的实时气象与趋势信息(天气实况、历史气象数据和天气预报),并增强通信功能,以提高对天气的预判。

互联维护服务则借助网络连接和数据分析来提升维保运营效率,缩短飞机停飞时间,确保航班准点起飞,减少服务中断,管理突发性维修。

目前,霍尼韦尔已与海南航空和国泰航空签署了合作协议,互联维修服务将覆盖海航A330机队共计90余架飞机,国泰航空旗下A330机队也将配备该服务。

燃油效率软件则是为航空公司提供分析、监测和报告的工具,以提升燃油效率。其包括100多份现成的分析报告,并通过数据接口与现有的航司系统集成。

据介绍,GoDirect燃油效率应用每年可以为航空公司节省3%-5%的燃油成本:相当于每架飞机每年可节省高达50万美元。

近期,芬兰航空、阿提哈德航空和土耳其航空等多家航司选用了这套管理服务。

霍尼韦尔航空航天集团亚太区业务发展总监那保罗对记者介绍,一般而言,收费标准由协商决定,参考基础是为航空公司节约的运营成本。 

新一代空中上网技术

对于空中上网,国内各家航空公司都跃跃欲试。不过,与大部分航空公司选择的Ku波段的技术方案不同,霍尼韦尔的JetWave采取的是Ka波段。

据悉,目前机上互联网技术主要分为两类:地对空连接(ATG)和卫星连接。前者依靠地面建立发射基站提供网络信号,后者通过卫星与地面网络进行数据传输。

根据波段频率不同,卫星连接可分为L波段、Ku波段和Ka波段。目前,国内航空公司主要采用Ku波段,例如首个提供空中上网的东航选择的就是Ku波段技术,其理论网速可达到50M/s。

那保罗介绍,相比Ku波段,Ka波段更加稳定,因为Ku波段在各地区需要转换不同的卫星,也需要航司接触不同的基础设施商,而Ka波段则是由一个基础设施商提供支持。 

不过,Ka波段也有自身的缺点,受与卫星形成的角度影响,信号强度也会不同,在卫星正下方信号较弱,如果有一定的角度则会增强。

测试机上的空中wifi技术,就是霍尼韦尔与国际海事卫星组织的合作成果:国际海事卫星组织负责卫星发射,霍尼韦尔则独家负责JetWave机载终端制造。

据那保罗介绍,国际海事卫星组织计划发射8颗卫星,且覆盖到南极和北极,目前,第四个已经发了,还未投入使用,今年年底前将发射第五颗卫星。

据了解,JetWave互联硬件已为猎鹰7X运营商提供目前唯一全球覆盖的高速宽带互联解决方案。此外,阿联酋豪华公务飞行服务公司也采用了JetWave系统,美国最大的飞机改装公司之一GDC Technics也将在波音和空客现役公务及商用飞机中安装JetWave。

不过,国内航司还没有采用JetWave系统的先例。

“我们正在寻求中国监管机构的认证,以加快这一技术在中国大陆的推广。”那保罗介绍,JetWave在国航A330客机的测试将尽快进行,后者将是国内首个测试Ka波段技术的航空公司。

(编辑:张伟贤)