中集9.3亿引入碧桂园 战略投资产城业务

21世纪经济报道 杨悦祺 深圳报道
2017-07-17 19:11

双方对彼此在地产资源和开发能力等方面未来的协同效应表示乐观。

7月17日晚,中集集团发布公告称,其非全资子公司深圳市中集产城发展集团有限公司(简称“中集产城”)拟以增资扩股的方式引入战略投资者碧桂园地产集团有限公司(简称“碧桂园地产”)。碧桂园地产向中集产城增资人民币9.3亿元,增资完成后,碧桂园地产持有中集产城25%股权。

中集集团发布公告表示,引入具备产业协同效应、市场影响力强的战略投资人,是为了提升公司的产城综合开发能力,实现产城业务的可持续发展。

据悉,中集集团通过旗下全资子公司中集申发建设实业有限公司持有深圳市中集产城发展集团有限公司(以下简称中集产城)82%股权,中集产城的其他原股东还包括深圳市东方天宇投资发展有限公司、长安国际信托股份有限公司,这几家原股东及中集产城、碧桂园地产签署了增资协议,碧桂园地产向中集产城增资人民币926,322,300元,完成后持有中集产城25%的股权。

去年9月份,中集集团与碧桂园集团签署战略合作协议,双方约定在多个领域展开合作。而此次签署的引战协议意味着双方合作跨出了最具有实质意义的一步。

中集产城成立于1998年,是中集集团旗下8个业务板块之一,已成为一个产业园区、商业及住宅综合开发集团,业务涉及产业园区开发和运营、传统地产开发、商业运营、物业服务等诸多领域,覆盖珠三角、长三角和环渤海近10个城市。

中集集团方面认为,其对双方在地产资源和开发能力等方面未来的协同效应表示乐观。

碧桂园集团最近几年发展迅猛,今年以来,碧桂园强势追赶,连续赶超万科、恒大。根据克而瑞研究中心发布的《2017年上半年中国房地产企业销售TOP 200》排行榜上,碧桂园以2842亿元销售额排在首位。在上半年的6个月里,碧桂园有5个月单月销售额排在首位。

(编辑:李清宇)