视频丨梅琳达•盖茨:我为什么投身慈善事业

21世纪经济报道 王晓 ,冯礼婷 北京报道
2017-07-25 13:46

近日,比尔及梅琳达·盖茨基金会(“盖茨基金会”)联席主席梅琳达·盖茨应邀访问中国。访问期间,盖茨基金会与国家卫生计生委签署《健康扶贫和艾滋病防控合作框架协议》,加强双方在健康领域的合作。根据合作框架协议,双方将支持中国农村贫困地区加强基层卫生体系和改善儿童营养,并在四川省凉山彝族自治州开展艾滋病防控试点项目。该合作旨在支持中国落实精准扶贫战略和“健康中国2030”规划,促进可持续发展目标在中国的实现。

7月24日晚间,在博鳌亚洲论坛和盖茨基金会联合主办的“创新与合作——乐观主义者眼中的未来”对话上,梅琳达回忆起她和丈夫比尔·盖茨在2008年来到中国的行程。她称赞中国在抗击疾病、消除贫困等领域取得的进步,并表示“中国的进步让我们充满乐观。”

2000年,比尔及梅琳达·盖茨基金会成立,直到目前仍然是全球最大的私人慈善基金会。基金会后来还吸引沃伦·巴菲特的巨额捐赠。基金会秉持所有生命价值平等的理念,致力于帮助所有人有机会享受健康而高效的生活。按照美国相关法律规定,每年都必须捐赠出不少于上年总资产的5%用于慈善事业。

 

视频为梅琳达·盖茨在“创新与合作——乐观主义者眼中的未来”的演讲,下附全文:

 

很高兴今晚与大家共聚一堂。

我非常高兴再次来到中国。上次来中国还是在2008年,当时我和比尔一起来北京观看奥运盛会。在那次行程中,我们还拜访了基金会的很多合作伙伴,学习他们是如何开展工作的。

那次旅行中,有一个画面让我记忆犹新——我们在海南探访的一位患结核病的妇女,捧着满满一把药告诉我们,为了治病,她每天都要吃下多达13片药。

当时我们就想,一定有更好的方法来对付结核病,而且我们打赌这个方法将来自中国。

我和比尔创办盖茨基金会,是因为我们相信“所有生命价值平等”。

从小,我们的父母就教导我们要去帮助社区里那些不如我们幸运的人。我们都曾在微软工作,因为我们相信,技术创新可以改善数十亿人的生活。

结婚以后,我们开始关注到一个不平等现象,那就是,一个出生在非洲的孩子的死亡几率是一个生在美国的孩子的9倍。这促使我们思考,如果我们能把利用技术创新解决问题的思路应用到挽救贫困国家人民的生命上,我们将加速弥合这一鸿沟。

所以,我们创办了盖茨基金会,与全球各方力量为实现公平一起努力。

成千上万的机构为之奋斗,更有无数的个人辛勤付出。经过一代人的努力,全球健康已经取得了令人瞩目的进步。

自1990年以来,全球五岁以下儿童的死亡人数下降了一半以上。

曾几何时,患上艾滋病就等于被宣判死刑。但现在,艾滋病已经成为一种可以治疗的疾病。因此,自2005年以来,死于艾滋病的人数也下降了一半。

还有一个数字也成功减半,那就是贫困人口。中国对这个数字一定很熟悉,因为中国仅仅用了一代人的时间就成功让7亿多人脱贫,占全球脱贫总人口的四分之三。

虽然目前中国仍有4000万人生活在极端贫困之中,但中国政府已经为消灭极端贫困制定了明确目标,到2020年将这一数字降为零。

中国的进步证明了一切皆有可能。

中国有望在2020年消除疟疾。要知道,在我出生的时候,中国还有6000万疟疾患者。这一巨大进步的取得,首先要归功于诺贝尔奖得主、中国科学家屠呦呦教授,是她发现了新的、更有效的疟疾疗法。

再举一个创新的例子:中国创造了全世界最大、最先进的数字支付生态系统,为上亿人创造了经济机会。

中国不仅改善了本国人民的生活,而且还将自身的经验和知识分享给世界其他国家。

中国的研发投入已经位居世界第二。中国的发明创新拯救了无数生命。例如,中国已经为其他国家和地区提供了4亿剂乙脑疫苗。

我们还将看到更多的分享与合作。中国食药监总局目前正在实施改革,让中国的创新技术和产品能够更快捷有效地帮助到其他发展中国家的人民。

我们非常自豪,能与中国在这些创新领域开展合作。我们已经在中国开启了旨在鼓励健康和发展创新的“大挑战项目”。我们还与北京市政府和清华大学联合创办了“全球健康药物研发中心”。

当然,中国能贡献的远不止技术。众所周知,彭丽媛女士一直积极倡导艾滋病和结核病防治以及烟草控制,我也非常荣幸能够与彭女士在这些领域进行合作。我此行还见到了许多中国慈善家。他们充满激情,致力于将个人财富用于推动社会进步。看到中国成为众多领域的全球领导者,我感到无比振奋。

我之所以投身慈善事业,是因为我相信,如果创新的力量能够汇聚起来,用于应对那些影响最广大贫困人群的健康和发展问题,这个世界就一定能变得更美好。这也是中国一直以来的努力方向——通过创新改善上亿人的生活。

如果你还需要更多的证据,那就看看中国在结核病防治上取得的成绩吧。还记得我开始提到的那位每天需要吃13片药的结核病患者吗?现在,通过中国国家卫计委主导开展的结核病防治工作,她和其他病人每天只需吃三到四片药。这是一个巨大的进步。不妨设想一下,如果类似的进步能够被复制到其他国家,世界将会发生怎样的改变?

中国的进步让我们充满乐观。中国的经验表明,在抗击疾病、消除贫困等领域取得进步,是完全可能的。改变正在这里发生,而且速度惊人。

今天能与众多重量级的对话嘉宾同台讨论,我深感荣幸。他们都有一个共同的特质,那就是乐观。我期待听到他们描述各自乐观的源泉和对未来的展望。

(编辑:陈东球)