搭载百度AI系统,极米激光无屏电视如何颠覆传统电视?

21世纪经济报道 申俊涵 北京报道
2017-07-26 11:21

一年前在新品发布会上扬言要“五年内,颠覆传统电视”的极米科技,在7月25日发布了三款激光电视,再次对液晶电视的传统产品形态发起冲击。

这三款激光电视是120英寸4K双色激光无屏电视T1、100英寸1080p激光无屏电视A1 Pro和A1,价格分别为79999元、29999元和22999元。即日起,用户可以通过极米官网进行预约。

极米创始人兼CEO钟波表示,公司目标是在一年之内,把三款激光电视合计卖到1万台以上。此次的新产品形态再次对旧产品形态发起颠覆的号角,80寸以上的液晶电视未来都将会被颠覆掉。随着成本地下降、市场和认知的普及,相信用户对超过100英寸电视的需求会越来越多。

以T1为例,钟波认为,120寸的激光电视一定能够替代掉120寸的液晶电视。首先在价格方面,120寸的液晶电视市面价格在50万—100万之间,而极米是它的1/10。第二,在画质方面,激光电视的分辨率不比液晶电视低,而且更健康环保、低功耗,还不伤眼睛。在音质、色域等方面,激光电视也存在优势。

据了解,T1辐射远低于液晶电视,观看不易疲劳。而且,T1功耗仅为同尺寸液晶电视的1/2,每天正常使用也可以使用10年以上。在音响设计方面,T1再度与百年音响品牌哈曼卡顿harmon/kardon联手为T1设计环绕立体声音响。

亮度是决定激光电视画面效果的首要因素,但一直以来,各种不同的亮度单位和亮度标示方法让消费者非常困惑。为此,钟波澄清了目前投影类产品的亮度乱象,并提出在标示产品亮度时应该增加“观影亮度”指标,以帮助消费者直观了解投影类产品的实际观影亮度。

此次发布的T1不仅亮度高达4000ANSI流明,观影亮度也达到3500ANSI流明,是目前市面上亮度最高的激光无屏电视。A1 Pro亮度为3500ANSI流明,观影亮度为2850ANSI流明;A1亮度为3000ANSI流明,观影亮度为2565ANSI流明。此后,极米旗下所有产品将增加标示“观影亮度”。

更加值得注意的是,T1引入了百度新一代对话式人工智能系统DuerOS,这是极米无屏电视迈向人工智能的第一步,也是百度人工智能首次运用于无屏电视。

“我们希望把百度的人工智能技术,应用到各种各样的生活场景中,包括车里、家里等。”百度度秘事业部总经理景鲲说。他表示,智能家居是对话式人工智能系统最重要的落地场景之一,这次希望通过DuerOS赋能极米激光无屏电视,为普通用户提供自然便捷的智能生活体验。搭载DuerOS的T1,不仅可以通过语音交互的方式,完成影片、音乐的搜索和播放,也可以通过语音指令,进行系统控制和电视画面切换,还支持常用信息问答、识别剧中演员以及反馈百度百科结果等功能。

钟波对21世纪经济报道表示,此次与百度的深度战略合作是基于双方理念上的一致性,都注重用户体验,并希望把人工智能带到用户的生活中。

“在未来的产品中,我们会把在人工智能上更加前沿的思考导入到新的产品中。也许以后你在家里面呈现的不只是一个更加智能的设备,而是真真正正你家庭的一份子。”他说,极米和百度现在的合作非常深入,除了让产品更加人工智能化以外,双方把主要精力放在对更加前沿的未来生活的设想和研发当中。

极米成立不到四年,目前已经完成三轮融资。2014年,创东方与福建一家产业基金等共同参与了极米1亿元的A轮融资。2015年,芒果传媒对极米进行了价值3亿元的Pre-B投资。2016年4月,中南文化对极米进行了6000万人民币的战略投资。

(编辑:林坤)