易商红木获SK控股3.33亿美元投资,加强在韩业务拓展

21世纪经济报道 赵娜 北京报道
2017-08-01 14:50

SK控股集团将向易商红木投资3740亿韩元(约合3.33亿美元),获易商红木10%的股权(充分摊薄后)。该投资是SK首次投资海外物流仓储行业,也是其进行的最大一笔少数股权投资。

8月1日,韩国最大的企业集团之一SK控股集团(“SK”)和亚洲领先的物流地产开发商、业主和运营商易商红木集团(简称“易商红木”或“ESR”)联合宣布,双方已签署最终投资协议,SK将向易商红木投资3740亿韩元(约合3.33亿美元),获易商红木10%的股权(充分摊薄后)。

该投资是SK首次投资海外物流仓储行业,也是其进行的最大一笔少数股权投资。交易完成后,将预计为双方公司产生诸多协同效应,并助力易商红木继续加强其在韩国乃至亚太区物流地产行业的领先地位。

易商红木由私募股权投资机构华平投资集团和管理团队沈晋初、Stuart Gibson和Charles de Portes联合创立,并得到全球知名机构APG、CPPIB、高盛、摩根士丹利、PGGM和平安的支持,是亚洲最大的仓储设施开发商、业主和运营商之一。

随着亚洲电子商务蓬勃发展,对第三方物流服务的需求也在不断增加,现代物流仓储业在过去几年表现出强劲的增长势头。

根据JLL的研究数据,中国的电子商务销售额将于2018年达到全球总额的一半以上,2029年的电商销售额将是2016年的2倍,达1.5万亿美元。全球第四大市场日本的年复合增长率将达到12%,预计2020年实现翻倍,达25.1万亿日元(2261亿美元)。韩国的现代仓储业在2000年到2015年间增长了3倍,达2.3万亿韩元(约20亿美元)。

易商红木联席CEO沈晋初和Stuart Gibson表示:“我们热烈欢迎SK成为我们的股东和合作伙伴。通过这次投资,我们将借助SK在韩国市场的影响力进一步加强我们在韩国的业务拓展。另外,我们期待着和SK进一步紧密合作,满足SK在亚洲不同地区的仓储服务需求,为SK和其股东创造长期价值。”

(编辑:林坤)