真格、创新工场投资的小鱼易连 为何进入音视频会议行业?

21世纪经济报道 申俊涵 北京报道
2017-08-02 19:58

8月2日,小鱼易连发布了四个系列智能会议终端以及一款配件产品,用来全面满足不同场景下视频会议需求以及行业应用需求。

小鱼易连起步于2014年3月,是一家云视频通讯技术服务与解决方案提供商。今年3月22日,小鱼易连刚完成1.25亿元人民币B轮融资。本轮投资由真格基金与真成基金领投,创新工场、光速中国、成为资本跟投。

从2016年开始,传统视频会议厂商:华为、思科、保利通、中兴、科达的市场增长份额逐渐下降。随着音视频技术和云技术的发展,云视频会议的出现降低了企业成本,提高企业沟通效率。以小鱼易连为代表的云视频会议市场份额在上升。2017年上半年,小鱼易连视频会议发货量同比增长112%,预计2021年,云视频会议将完全超越传统的视频会议。

具体来说,传统视频会议的硬件MCU已逐渐退出了历史舞台,而采用x86架构、虚拟化、云服务的云视频会议成为主流。云视频会议结束了对专线的依赖,转而使用公共互联网和移动互联网带宽,用音视频算法解决信号传输问题。而普及型的智能会议终端,也降低了部署和使用的门槛。

一体化的智能视频会议硬件;拥有完全自主知识产权的音视频技术;构建于阿里云和亚马逊AWS的运营商级全球SaaS服务是小鱼易连的三大核心优势。这一次的硬件集中发布,抹平了与行业视频会议硬件厂商的差距。尤其值得一提的是,小鱼易连通过算法连接全球超过1000万的传统视频会议终端,让用户在使用小鱼易连云通讯服务的时候不会因为原有设备不兼容而无法使用。

本次小鱼易连发布的产品包括新一代个人桌面视频会议智能终端小鱼NE60和NE80,会议室视频会议设备中鱼ME40和ME60,以及大型会场设备大鱼ME90,此外还有专门搭配平板电视的迷你鱼CE40,和无线投屏神器NP30。针对不同的使用环境,小鱼易连视频会议可以提供多种解决方案,方便客户选择。

小鱼易连董事长袁文辉表示,传统视频会议厂商虽然也在尝试转型,但固有业务模式以及思维模式很难改变,很难小步快跑。小鱼易连是唯一真正做到了音视频智能终端+云服务完整方案的厂商。相对于传统音视频行业来说,小鱼易连在服务模式、服务效率和商业模式方面进行了改革。

小鱼易连正从视频会议向视频业务应用发展。视频会议是降低成本,而视频业务应用则是带来营收,所有的企业对业务的投入从来都是不计成本的。此外视频会议也正从内部沟通变成企业之间、企业和客户之间的沟通的工具,这是云视频会议的一个增长爆发点。

作为小鱼易连的投资人,创新工场的李开复表示,就在最近,创新工场把过时的、基于硬件的、不好用而且又特别贵的Polycom系统彻底撤除了。小鱼易连帮助创新工场在全球四个节点,80位员工,在四处看项目的时候,能够进行非常高质量的视频会议,提升了工作效率,解决了创新工场随时随地可以见面开会沟通的任务。

另一位投资人真格基金的徐小平则表示,小鱼易连不仅可以开视频电话会议,还可以开国际视频电话会议,星际视频电话会议。小鱼易连还可以装在家里,用来医生问诊、餐厅订餐、亲人视频。小鱼易连的出现,让人们的沟通变得更加方便。

截止目前,每一天在全球超过108个国家、849座城市、有近150万企业/个人用户使用小鱼易连召开超过约2.5万场次的视频会议。

(编辑:林坤)