参观清华北大有多难?最简单的方式也许就是考进去了...

中国新闻网
2017-08-07 20:00

都说名校难进,到底有多难?

暑假到了,很多游客顶着炎炎烈日,排队几个小时都不一定能进清华北大校园。有网友不禁感慨:考清华北大难,参观清华北大更难……还有人说:现在,想去北大清华最简单的方法就是考进去。

下面,大家跟小新一起来感受下“到底多难”吧。

7月28日,旅游团队参观北京大学校园。图片来源:新京报

8月4日上午10点左右,北京大学东门。现场排队的游客,从队首至队尾,将近300米长。队伍中,打算带孩子参观学校的朱女士说,自己从早上8点就在这排队,“两个多小时过去了,队伍只前进了100多米。”

上午10点30分左右,因为人流量过大,保安在队尾立起了“停止参观,请勿排队”的牌子,禁止余下的排队游客入园。

图片来源:北青报

同一天,在清华大学门口,甚至还有一家四口藏进快递三轮车里,试图混进校园。不过他们没有成功,被学校保安识破、拦下。夫妻二人解释说,在清华西门排了一上午也没进去,又舍不得让孩子们在烈日下再排队,才出此下策。

图片来源:北青报

那么,入园怎么就这么难呢?小新先带大家看一下两所高校的“参观管理办法”吧~

清华大学

人数限制:上午和下午都有3000个参观学校名额限制,达到了3000人人数限制就不能再进入,团队和个人统一采取在门口排队进入的方式。

实际情况:清华大学一保安说,“清华大学早上八点半开放可进校参观,但是凌晨三四点的时候就有人过来排队,等到6点就有点晚了,有可能排队人数就超过了3000人,那样只能排下午场了。下午参观开放时间是1点半,但排队名额也早在上午9点多的时候就被用掉了一半多。”

清华大学实施暑期校园参观管理办法。汤琪 摄

北京大学

时间限制:每日准许登记入校时段是,8时30分至11时30分和14时至17时。下午5时停止游客进校,保安会提前1小时提示游客停止排队。(北大暑期每日接待的参观人员也是6000人左右。)

实际情况:有人在实地体验排队的时候,听到这样一段对话。有一对父子来自昆明的父子,刚小学毕业的男孩一脸通红说,“爸爸太累了,我不想排了”。戴眼镜的父亲回答:“臭小子,你还不想排队,有本事给老子考进来……”

北京大学东侧围墙外,游客排起长队。围墙上安装了两层铁丝网。图片来源:新京报

在这样“严峻”的现实情况下,除了遵守规定排长队进清华、北大,其他形形色色的方式正在排队的人群中扩散!

入园招数多!

在两家校园外焦急排队的人群附近,出现一些人,他们靠近排在队伍末尾的游客,不停询问“要不要进清华北大,不用排队的”,“走路、骑车、坐车,都能进。”

有网友说,自己在清华大学西门,遇到很多开黑车揽客的人。他们自称,一个人收取40块钱,就可以不用排队,坐在车里进入校园。

在清华附近,有一名女子,手持一张清华大学饮食服务中心的结算卡想要进门,却被告知卡已经过期了。被拒之门外的女子说自己“是在门口,从一个人手里买的卡,花了60块钱,他说有这个证就能进去。”

而在北大附近,“北大百年讲堂”的电影票,也被一些人拿来兜售,成为了入校“凭证”。8月4日下午,有人在北大东门向排队游客兜售电影票,每张50元,称可以凭此票进入校园,随后,有一家六口购买了6张电影票,成功进入了北大校园。

学校保安:很无奈…

暑假期间,出现了各种各样的进校园“黄牛”,一些保安表示:“那些拿着真的证件,带人进来的肯定没有办法阻拦,但有些人,一看就知道是买了别人假的或者过期的证件,这种是要拦下来的,还有很多黑车,都已经被拦下来很多次了,还要带人往里进”。

而面对这样的情况,除了这些高校的保安,还有一部分人也很累心。

环卫工人:垃圾每天能装七八车

在排队现场,参观队伍长达百米,排队人群滞留下的饭盒、空水瓶、纸巾等垃圾遍地。

在队伍里,一名女士怀中的孩子正在吃冰棍,这名女士随手将冰棍的包装袋扔在了地上。随后该女士拿出纸巾,为孩子擦了嘴角和手上的污渍,又将纸巾扔在了地上。

一名环卫工人说:“我们两个人在这边打扫,每天垃圾都很多,我们工作用的那种环卫车,每天能装满七八车吧。”

到底环境什么样呢?小新也实地走访了一下,只能说,清华北大校门外的画面真的让人无语↓↓↓

图为排队等待进入学校参观的游客。中新网记者 汤琪 摄

附近环卫工表示,暑假以来,大量的游客排队进校参观,每天都有很多垃圾。中新网记者 汤琪 摄

环卫工在打扫。中新网记者 汤琪 摄

目前,清华西门前已竖公告,要求参观人员爱护校园环境。中新网记者 汤琪 摄

网友热议:注意素质

面对这些遍地垃圾的现场图片,很多网友都讨论起了游客素质这一话题。

在校学生:有时候挺美好的

当然,对于游客的种种行为,也有人担心会不会打扰到在校的学生?

一位清华大学暑期留校的李同学的说法,让人颇感欣慰。她说:

暑假以来,来校参观的旅客确实比以往增加不少,也并不反感有很多人来学校参观,觉得大多数人还是比较有素质的。

对于学校实行参观人数限流的方式觉得比较合理,因为平日里校园里面就会有旅行团参观,可以理解家长希望带孩子来看看清华,激励孩子好好学习的心情。“有时候还觉得这样挺美好的。”

对于,入园难或黄牛牟利等问题,有相关人士表示,可以通过应用网络技术手段解决。比如通过网络预约后扫码入校等。其次,通过网络预约可以了解到访需求,校方可进行调控和管理。

但小新想说,技术问题终有解决的那天,但是,素质问题还是要靠我们自己啦。出门在外,不要给别人添堵。

来源:中国新闻网(cns2012) 综合中国青年网、法制晚报、北京青年报、新京报、优生活实验室、微博等

(编辑:毕凤至)