“买卖”人的平台亮相,你愿意实现个人价值IPO吗?

21世纪经济报道 申俊涵 北京报道
2017-08-08 11:53

如果重新回到20岁刚刚大学毕业,有人给你100万,但交换条件是你得出让今后收入的5%,你是否愿意?对于年轻人来说,是否应该为一百万“卖身”?

8月7日,信和云总经理、SelfSell创始人李远在SelfSell品牌发布时,抛出这样的问题。他所创办的SelfSell,就是一家能够实现人才价值买卖的平台。具体来说,SelfSell是以人为资产的“纳斯达克”,旨在通过打造一个直接针对人本身的投融资平台,实现个人的未来收益在现阶段的折现和流通,帮助每个人在现阶段获取更多的资源,提升自身未来发展的空间。

“我们提供的服务有两点,首先我们会提供一套基础服务平台,让每个人可以通过自己IPO的方式获取你需要的资源,这些资源不只是钱。第二,想要发掘价值的人,可以在平台上购买交易和实现退出。”李远说。

他认为,目前的创新者有着富有想象力的未来,然而现实总是缺乏实现美好未来的资源,这使得创新者不得不屈从于现实的压力。SelfSell作为一个能实现个人IPO的平台,通过提前预支未来的价值,增加现阶段人的发展资源,从而在未来创造额外的价值。

SelfSell的发展模式打通资本和人之间壁垒,建立最直接的投融资关系。这种模式或将给投融资行业和社会带来深远影响,随着平台的不断发展,它的价值也将在改善征信体系、精准扶贫、创新创业等各方面得以体现。

投资回归人本

神州数字CEO、天使投资人孙江涛是SelfSell的主要投资人,他表示,自己很重要的一个使命就是帮助更多的像李远这样的创业者成功,而SelfSell的使命就是帮助每一个熊孩子实现自己的梦想。“希望大家多关注SelfSell这样一个关于人的价值与资本的新的实验,我们不知道这个实验是否能成功,能走多远,但是我们会坚定地走下去。”他说。

在发布会现场,原央视主持人、紫牛基金创始合伙人张泉灵和李远还发起了一场对话。李远分析说,所有的投资都是资产,而所有的财富资产都是人创造的,所以投资的本质还是投资人。人的价值不应该是唯一的,可以通过各种角度来绽放。只有更多的人参与到SelfSell,才能形成一种产业生态,也才能发展的更好。

IDG合伙人、副总裁兰希表示,“在多年的投资经验中,我们关注两个方面,一是如何看待这个事,二是如何看待人。而如何看待一个人是相对比较难的事情。在衡量投资项目的时候,更多的是对项目领导人和项目团队的衡量,与其说是项目投资,不如说是对人的投资。SelfSell作为个人价值IPO的平台,它的出现优化了风投基金的投资模型,将风投基金到项目到人的模式转型为风投基金直接到人的模式,让投资回归人的本质。”

鼓励创新但要把控风险

在发布现场,猎聘网CEO戴科彬表示,猎聘与SelfSell在本质上是一致的,都是在挖掘人的价值。对一个人的价值判断,有各种各样的角度。金融产品围绕人的价值做创新是一个很好的创新思路,SelfSell是金融行业与人力资源行业的一场跨界创新融合。

戴科彬分析,目前我们正从人力资源到人力资本转型,而人力资本在SelfSell的平台得到了充分表现。员工可以直接通过SelfSell平台实现个人价值的资本化,而且这种资本化还可以有更为方便的交易机制,更方便人通过自身价值进行融资。SelfSell是世界第一家以人的价值为资产的交易平台,打破了传统的以股权、债权、商品为标的的交易方式,缩短了资本和人之间的距离。

高德地图创始人、天使投资人成从武认为,创业者就要有想象、大胆。虽然SelfSell还有很多未定的因素,但是在这个互联网时代,很多不靠谱的想法都变成了现实,而且在不断改变着人们的生活方式。

高榕资本董事总经理阮杨表示:“我相信一个好的金融创新,能符合时代趋势,然后在合规和风险控制上能够做得很好,一定是有非常持久的生命力。”

(编辑:林坤)