广东上半年对东盟进出口同比增22.7% 面临更多机遇

21世纪经济报道 吴睿婕 广州报道
2017-08-08 20:10

在第50届东盟外长会及系列会议于菲律宾首都马尼拉举行之际,8月8日下午,东盟各国驻广州总领事一同出席了广州2017东盟日招待会,共同庆贺东盟成立50周年。

中国视东盟为推进“一带一路”合作的重点地区。近年来,中国在推进“一带一路”建设过程中积极寻求与东盟及成员国的发展战略对接,推动中国-东盟经贸合作不断迈上新台阶。作为中国与东盟经贸合作规模最大的省份,广东省在2016年对东盟进出口7611.6亿元;在今年上半年,广东对东盟进出口比2016年同期增长了22.7%。据海关统计,在东盟十国中,马来西亚、新加坡、泰国为广东的前三大贸易伙伴。今年1月,这三国对广东进出口规模在当月已分别超过100亿元。其中,马来西亚对广东的进出口规模达134.9亿元,比去年同期增长15.4%,在东盟国家中排名第一;泰国和新加坡对广东的进出口规模分别为112.8亿元和105亿元。

“一带一路”为东盟国家带来更多发展机遇,不仅有利于东盟各国的基础设施建设,也有利于加速东盟一体化进程。广东作为中国重要的沿海省份,在与东盟各“海上丝绸之路”沿线国家的经贸合作也将日趋紧密。

(编辑:赵海建)