沪指早盘震荡走低创业板翻红,周期股回调、白马股再受追捧

21世纪经济报道 21Plus
2017-08-09 11:31

8月9日周三,沪指早盘低开低走,深成指、创业板则震荡走高。截至午盘,沪指报3275.01点跌0.21%,深成指报10534.23点涨0.36%,创业板报1764.88点涨0.14%。

盘面上,有色、钢铁的等周期股集体回调,白马股再受资金追捧。白酒、食品、二胎、建筑材料、医疗器械等板块涨幅居前;钛白粉、钢铁、证券、猪肉、电子发票等板块跌幅居前。值得一提的是,四川基建股早盘走强而后回调,消息面上,8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。最新消息汇总可查看>>>

虽然大盘近期延续震荡走势,指数未能掀起大的行情,但个股结构性行情仍如火如荼地展开,蓝筹股仍是行情的主线。在业内人士看来,虽然市场热点频繁切换,但蓝筹股一直是主基调。投资者可关注二线蓝筹中中报预喜或者超预期的行业龙头逢低布局。

而对于近期创业板的表现,西南证券认为,洗尽铅华的创业板成长股或有望在下半年迎来表现机会,并称1600点左右就是很好的配置机会,并维持1600点是创业板指长期底部区间中枢的判断。

前海开源基金杨德龙也表示,虽然下半年创业板没有整体大行情,但成长性较好、有业绩支撑的细分领域龙头个股会迎来较好的投资机会,比如人工智能板块强势个股就已率先拒绝下跌,并且涨势不错。

主题方面,不少机构均提及雄安主推。其中,华泰证券首席策略研究员戴康表示,坚定看好雄安主题在9月底规划出台之前迎来第二波板块性行情。戴康指出,新区大规模建设的准备工作以及配套支持政策有望在9月底之前的这个时间窗口落地,雄安未来图景随之逐步展开,雄安建成经济比肩浦东深圳、集成新型城市众多特征的市场预期将被逐步确认。

华创策略亦强调,8月是雄安主题的一个重要窗口期,从中期看,伴随19大及政治周期高点的临近叠加三季度经济不悲观和流动性改善,改革或逐渐成为市场重要主线之一,雄安主题自4月13日高点以来已经历3个月调整,8-9月或迎来“第二波”主升行情。

(编辑:曾静娇)