9日早新闻:九寨沟地震已致9人遇难,164人受伤

21世纪经济报道 21Plus
2017-08-09 06:57

头条

中国地震台网正式测定8月8日21时19分,四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20公里。

截至22时30分,九寨沟震区已经记录到地震107次。中国地震台网中心和四川地震局等单位的专家紧急会商后认为,在震区近几日仍存在发生6级左右余震的可能。

截至8月9日5点,地震已造成 9 人死亡、164 人受伤。地震发生后,武警、消防、卫生等部门以及军队已经迅速出动,救援工作彻夜进行。

习近平对四川九寨沟7.0级地震作出重要指示,要求迅速组织力量救灾全力以赴抢救伤员,最大限度减少人员伤亡; 李克强就抗震救灾工作作出批示。

8月8日晚,国航在北京总部和位于成都的西南分公司分别成立了应急指挥和保障小组。8月9日,无论去程有无旅客,国航都将执行正常航班计划,以尽快接回滞留当地的旅客。另据了解,九寨沟地震发生28分钟后,在确认九寨机场道面完好及机场导航设备设施工作正常的情况下,国航CA4393(九寨-广州)航班于21:47起飞,搭载119名旅客于9日凌晨00:09安全落地。这是地震发生后从九寨机场起飞的第一个航班。

财经要闻

1、海关总署:7月,我国货物贸易进出口总值2.32万亿元,增长12.7%。其中,出口1.32万亿元,增长11.2%;进口1万亿元,增长14.7%;贸易顺差3212亿元,扩大1.4%。

2、交通银行:7月进出口数据比上月有所回落,但基本符合趋势性判断,下半年进出口数据不及上半年。上半年出口对GDP的贡献恢复到正增长,下半年拉动作用不会那么强,但还会是正向的贡献。

3、发改委:中国降低企业杠杆率的工作成效初显,债务风险得到有效控制。截至6月末,中国规模以上工业企业资产负债率55.9%,同比下降0.8个百分点。下一步将推动通过市场化法治化方式实现“僵尸企业”“安乐死”。

4、农业部:去年下半年中央开展“三权分置”农村土地制度改革以来,“三权分置”进展总体顺利,目前农村承包地确权已经完成80%。在“三权分置”推进过程中,将加强土地流转市场的建立,规避流转双方的风险。

5、央行旗下《金融时报》:对金融科技的监管应首先建立对金融科技研究的长效机制,穿透金融科技的技术“黑匣子”,形成技术与业务双轮驱动的研究体系,在此基础上优化监管政策,建立监管规范,创新监管工具。

6、央行:周二开展了7天期逆回购700亿,14天期逆回购700亿,中标利率分别持平于2.45%和2.6%。当日有1400亿逆回购到期。分析师认为,本周面临7800亿元逆回购到期,预计央行将继续通过逆回购来投放资金进行对冲,资金面缓和态势料将延续。

7、北京市住建委主任徐贱云:从差别化信贷,到离婚申请贷款算二套,再到规范“商改住”项目,北京已连续出台18项政策调控楼市。北京楼市调控的原则就是保持市场长期稳定,如果市场再有波动,还会有更多储备政策对外发布。

8、中新网:央行货币政策委员会委员樊纲表示,房地产税是楼市调控的一个长效机制,呼吁赶快实行。房产税实施后,房价不会暴跌。对于房产税对抑制房价不起作用的声音,樊纲则认为是中国的房产税税率太低。

9、21世纪:近期,银监会下发《民营银行互联网贷款管理暂行办法》(征求意见稿)。监管机构应当将互联网贷款纳入监管重点。贷款人应适时向监管机构提交申请,获得核准后经营互联网贷款。

10、麦当劳宣布与中信股份、中信资本以及凯雷投资集团的战略合作已经顺利完成交割。新公司将运营和管理麦当劳在中国内地和香港的业务。预计到2022年底,中国内地麦当劳餐厅将从2500家增加至4500家。

投资风向

1、上证指数报3281.87点,上涨0.07%,成交额2557.7亿。深证成指报10496.25点,上涨0.43%,成交额2712.4亿。创业板指报1762.42点,上涨1.73%,成交额660.75亿。两市合计成交5270.1亿。从盘面上看,养殖业、农产品加工、计算机应用等板块涨幅居前。

2、恒生指数涨0.59%,报27854.91点。国企指数涨0.23%,报11079.79点。沪股通净流入10.52亿元,当日余额119.48亿元。深股通净流入8.65亿元,当日余额121.35亿元。

3、21世纪:据悉,近日监管层对已过会但尚未发行的企业提出了新的要求。若新一期财报业绩同比下降超过30%或者亏损,则需要披露更多的内容方可履行会后事项。今年上半年通过了发审会但仍未发行的企业有14家。

4、证券时报:自7月28日证监会表态将强化对上市公司停复牌的一线监管后,相关部门已有所行动,近日已有多家公司收到了相关函件。以往的“随意停、笼统说、停时长”等停复牌中的三大问题成为监管部门的关注重点。

5、21世纪:险资被戴上“紧箍咒”后,上半年其投资动作明显“收敛”了许多,争相举牌现象几乎绝迹。此外,与QFII策略相同,险资也对前期涨幅巨大的“白马股”进行了不同程度的减持。

6、两市融资余额:截至8月7日,上交所融资余额报5356.36亿,较前一交易日增加28.16亿;深交所融资余额报3697.22亿,增加4.36亿;两市合计9053.58亿,增加32.52亿。

7、新三板:8月8日合计挂牌11326家公司,当日新增11家,成交金额5.80亿,其中做市转让1.88亿,协议转让3.92亿。三板成指报1236.24,涨0.28%,成交额3.8亿。

社会热点

1、从四川阿坝藏族羌族自治州委宣传部了解到,九寨沟地震5名遇难者系游客。九寨沟风景名胜区管理局也发布消息称,从9日起停止接待游客。

2、8月8日21时41分在四川阿坝州九寨沟县(北纬33.2度、东经103.8度)发生3.3级地震,震源深度9公里。此前的21时19分该地区刚刚发生了7.0级地震,震源深度20公里。来自九寨沟景区消息称,8月8日接待游客38799人。

国际要闻

1、沙特阿美将把9月份对全球的日均原油出口削减至少52万桶,对亚洲的供应则至多削减10%。分析人士认为,沙特此举并不能在长期支撑油价,因为俄罗斯、美国和伊朗这类原油出口国正迫不及待填补这一空缺。

(编辑:梁宇芳)