128亿美元超级工程!马来西亚东海岸铁路项目开工

21世纪经济报道 和佳 吴睿婕 北京报道
2017-08-09 19:55

8月9日,中国交建承建的马来西亚东海岸铁路在马来西亚关丹举行开工仪式。马来西亚总理纳吉布在出席开工仪式时表示,这是一个具有重要意义的项目,不仅能给马来西亚带来1.5%的GDP增长,而且能为马来西亚在东南亚地区实现更加重要的区位作用。

据了解,东海岸铁路项目是迄今为止中马两国历史上最大的经贸项目。这项合同总额约550亿马币(约合128亿美元)的工程,工期为7年,也是中国企业境外在建的最大工程、“一带一路”倡议下最大的单体项目。

马来西亚东海岸铁路项目起点为吉隆坡北部的鹅唛,终点为吉兰丹州的瓦卡巴鲁,线路全长688公里,采用中国国家一级客货两用标准电气化铁路,客运列车设计时速为 160公里,货运列车设计时速为 80公里。工程桥隧比约33%,其中高架桥梁约100公里,隧道约65公里。

这条铁路将把马来西亚东海岸重要城镇和西海岸的经济中心相连,构建马来半岛东西方向铁路运输干线,极大地促进商贸、物流、进出口及旅游等行业的发展。马来西亚考虑将该项目作为泛亚铁路的一部分和泰国的铁路连接,构建中国西南地区到马来西亚的陆路运输通道。

中国交建董事长刘起涛称,预计在项目开发期,将为当地创造就业机会超过8万个,运营期稳定在6千个以上。中国交建还将通过“中马铁路人才培训合作计划”,为马来西亚培养超过3千人的铁路建设和运营人才。

(编辑:赵海建)