沪指临近午盘跳水,周期股金融股走弱

21世纪经济报道 21Plus
2017-08-10 11:38

8月10日,沪指跳水下挫1.06%,失守20日线,煤炭、有色、钢铁的等周期股集体回调,金融权重股盘中快速跳水,个股呈现普跌态势。

截至午间收盘,上证指数报3240.69点,跌1.06%;深证成指报10433.06点,跌1.06%;创业板指数报1743.53点,跌0.11%。

从盘面上看,白酒、租售同权、机场航运、军工、大飞机、黄金等板块涨幅居前;分散染料、钢铁、煤炭、有色、西藏、水利等板块跌幅居前。

值得注意的是,临近午盘,金融权重股快速跳水,中国平安、招商银行跌逾2%,农业银行、工商银行、建设银行等个股纷纷走弱。水泥板块冲高回落,周期股全线重挫。

跳水原因分析:1、恒指金融股今日急速跳水,带动AH银行股全面下挫。2、技术上看,沪指和深成指压力更大,短线再冲高,即将面临多周期大级别的背离钝化,因而逢高仍以减仓为主。

而值得一提的是,白酒股再度活跃。金种子酒涨停,酒鬼酒涨近5%,五粮液、山西汾酒、洋河股份等股跟风上涨。贵州茅台盘中最高499.5元,再创新高。

申万宏源分析认为,从当前时点回顾二季度,名优白酒的表现实际是超预期的,高端酒价格上涨幅度超预期,茅台批价从季度初1200元涨至1450-1500元,五粮液批价从季初740元涨至800元,国窖1573批价从季初640元涨至680元。而三家高端酒二季度均发货少,使得次高端品牌量价齐升,而剑南春、郎酒、青花汾酒、水井坊、窖龄酒二季度均有提价动作,且业绩改善趋势显著。山西汾酒、水井坊、沱牌舍得、酒鬼酒中报或中报预告亦均超预期。

中银国际证券分析认为,2017年白酒交出靓丽中报几成定局。尽管3季度茅台出货速度可能加快,但从茅台公司对价格的态度判断,下半年价格可稳在1300元以上,预计其它白酒将陆续上调出厂价和批零价。

(编辑:梁宇芳)