沪指震荡下挫0.4%,三大不利因素成A股上涨拦路虎

21世纪经济报道 21Plus
2017-08-10 15:01

8月10日周四,沪指低开低走,午后进入缓慢的震荡反弹,跌幅收窄,但最终仍以0.42%的跌幅收盘。截至收盘,沪指报3261.75点跌0.42%,深成指报10480.64点跌0.61%,创业板指报1753.67点跌0.53%。

盘面上,资源股全线回调,金融股拖累指数,军工、白酒逆市飘红,水泥尾盘拉升。其次,房屋租赁、机场航运等板块涨幅居前;钢铁、分散染料、煤炭等板块跌幅居前。

有分析认为,今日A股下跌主要与以下三大因素有关:

1、资源股跳水是导致今日A股大跌的直接原因。本轮沪指冲击3300点的做多主力是钢铁、煤炭、有色等强周期股,目前均已处高位,机构提醒存在构筑阶段性顶部的可能。此外,市场上除了资源股以为,食品饮料、银行、券商等等均无领导大盘继续上攻的可能。

2、欧美股市受国际形势不稳定的影响,已经率先开始调整,加之早盘恒生指数跳水,对内地市场的影响也较大。沪指一向跟跌不跟涨,所以欧美股市走弱注定了今日指数走势不能向开盘一样一直向上冲高,加之市场谨慎态度再起,盘中指数的下行,前期获利盘的出逃,但这更加不利于后期指数的继续上行。

3、技术上看,指数面临的压力仍不能小觑,沪指日线图上看,目前5日均线死叉10日均线,并且KDJ指标也继续维持下行的趋势。但MACD仍处于红柱做多空间内,指数上攻动力犹在,只是目前仍需要量能的配合。

展望后市走向,机构分析认为:

华泰证券:目前时点客户对周期行情仍存在分化,部分客户认为受政策影响过大,一旦限产节奏放缓就可能导致价格回落、投资逻辑被破坏。关注宏观经济数据、环保限产措施、大宗商品以及鸡苗猪价变动,行业上集中看好有色、钢铁、煤炭、化工。

东北证券:在触及场内资金所能支撑的成交规模边际之后,成交继续扩张的能力受到限制,这将制约指数继续上行的能力。而融资买入额占当日成交额比重继续维持在10%以上的2016年以来高位,显示市场情绪仍然偏亢奋。

近期周期板块呈现一枝独秀的上涨走势,考虑到整体市场面临的回调风险,在周期与消费之间进行更均衡配置的价值在上升。目前,周期类板块成交占比已经处于2016年以来的偏高区域,同时消费类板块成交额占比已经降至一年多的偏低位置。

在存量资金市场环境下,成交占比降到低位的板块有相对更好的配置性价比。

方正证券:从一线蓝筹,到二线蓝筹,在白马股价值投资挖掘逐步枯竭之后,市场开始从业绩确定性向挖掘业绩成长性转移,“国家队”吹响了“集结号”,“新兴+成长+业绩+流动性”成为机构资金新“集中营”,A股新旧动能转换在途中。但新旧动能转换非一日之功,旧动能熄火,大盘向上行动能减弱,新动能点火,又抑制大盘回落空间,大盘继续区间整理,完成时空转换过程。

操作上,轻指数、重个股,逢低关注高端装备制造、医药、互联网及底部右侧放量股,谨慎连续涨高股获利回吐,逢高继续减持股价高高在上股。

(编辑:曾静娇)