荣耀赵明:坚持轻资产 重构海外市场寻找增长点

21世纪经济报道 藏瑾 深圳报道
2017-08-10 10:22

未来的发展来自效率的提升和海外市场的拓展。

互联网手机的“风”停了之后,小米依托线上线下互动融合的“新零售”战略在第二季度迎来了第二春,重返国内市场和全球市场的前五。

作为互联网手机的另一个代表性的玩家,荣耀总裁赵明在日前发布的一封名为《忘掉成绩,清零再出发》的内部信中阐述了未来发展的主要思路:坚持互联网的轻资产模式,将海外业务由“嫁接在华为终端运作模式和组织架构上”转变为自己的模式,跟上中国市场的节奏,让海外成为荣耀的第二个增长点。

 线上线下各一半

根据华为消费者业务半年报,2017上半年收入1054亿元,同比增长36.2%,智能手机发货量7301万台,同比增长20.6%。其中,第三方机构赛诺数据显示,荣耀上半年以2634.6万台销量、366.03亿元销售额领跑中国互联网手机品牌。

目前,荣耀实行数字系列和V系列双旗舰运作,其中,数字系列定位科技潮品,主打颜值和综合体验。V系列定位于极致科技,着重性能,比如游戏。

赵明介绍,目前线上销售略多于线下,其中,线下市场份额从去年的3.8%增长至今年的7.3%。未来的设想则是线上和线下各占一半。

从去年开始,小米积极建设小米之家为主体的线下店,并和运营商合作,拓展多元化渠道,同时借助明星营销等手段加快向线下市场渗透。小米董事长雷军表示,未来还将把更多的电商经验和优势发挥到实体零售领域,并提出了明年出货量一亿部的目标。

赵明表示,荣耀一直坚持互联网的轻资产模式,从未动摇。目前荣耀国内线下工作人员加起来也只有二十多人,这是荣耀高效率的体现,但未来线下的能力(包括跟合作伙伴的沟通能力,对服务的支持能力等)还需要夯实。

“在手机产业,未来的竞争其实是产品和效率之争。看谁的产品做得真有特点,看营销和零售的效率,做好了这些,才能抓住成功的机会。”赵明在前述内部信中称。

“别看OPPO和vivo有20多万人,但在线下4-6级市场高速发展的时候,OPPO和vivo反倒是效率最高的,它们基本上把那个市场独占了。当两个品牌在4-6级市场能把70%~80%份额都拿下时,那所有的布局都是合理的。”

赵明指出,“我们要反思:我们花钱的效率是不是比小米和OPPO、vivo高?现在,研发已经在提升产品开发效率了。在营销和零售领域,荣耀要能够有创意地、高ROI地把钱花出去。”他直言,“从2015年下半年到2016年,我们花钱的效率都是偏低的,我们突然变得用大手笔的方式去做一些事情,包括当时赞助了超级女声。”

 重构海外市场

“在中国市场,如果荣耀还想再往上增长,除非产品结构能升级。但不能忘记公司给荣耀品牌的定位——面向年轻人的互联网科技品牌。在此背景下,我们需要控制欲望,保持荣耀健康有序增长,否则风险会呈指数级上升。”

赵明指出,目前荣耀的增长主要依托中国市场,未来海外要支撑起整个荣耀的快速增长,实现每年整体20~30%的复合增长率,让整个海外成为荣耀的第二个增长点。

“现在荣耀的海外业务,是一种嫁接式的发展,是嫁接在华为终端运作模式和组织架构上的,这其实跟荣耀品牌的商业模式不完全一样。”

该内部信提出,华为在全球市场上不可能重资产去投入两个品牌。未来,荣耀海外要按照轻资产方式运作,以利润、效率、风险管控为优先原则。荣耀品牌要在人群定位、商业模式、运作模式上与华为品牌形成互补,除了平台资源,客户界面、媒体界面、品牌界面、用户界面等都需要真正厘清。

“所幸,中国市场在今明两年都能够支撑荣耀整体的增长,这也为荣耀海外的转型提供了战略时间窗口。”赵明也提出了未来的规划:荣耀海外要以独立的品牌、荣耀模式发展运作,这是目前海外发展最核心的任务。要用一年时间做业务模式的转型,打好基础。今年下半年到明年上半年,海外要把荣耀模式彻底立起来。到2018年下半年,海外要以一种荣耀速度和荣耀成长的方式发展起来。

日前在接受采访时,赵明坦言,现在缺乏在海外深入运营荣耀和充分理解荣耀品牌的人员,后续会花精力用荣耀的方式做海外市场。

(编辑:贾红辉)