共享单车又出问题:摩拜大量瘫痪、町町卷钱“跑路”

21世纪经济报道 陶力 ,实习生牟雅菲 上海报道
2017-08-10 16:56

8月10日上午,北京、南京、上海、广州、深圳、成都等多地的网友纷纷在社交网络上反映,在使用摩拜单车时遇到开锁困难问题,有网友甚至连扫多辆车无果。

发声的网友中单车上班族占了多数,不少人表示因为开了多辆摩拜单车未果而耽误了时间,最终上班迟到,严重影响了心情。也有不少网友称,还好自己机智地换乘了其它单车。

对此,摩拜方面于10日上午9点40回应称,单车技术团队已在第一时间进行了处理,目前服务已经全面恢复正常,对受影响用户造成的不便表示歉意,且摩拜也在后台补偿了骑行劵。不过网友们好像并不买账,甚至有人直言“补偿券有什么用?能赔全勤奖吗?”另外也有一些网友担心摩拜是不是要卷钱“跑路”,吓得赶紧把押金退了回来。

网友的担心也不无道理。8月上旬,江苏町町单车在大量押金未退还给用户的情况下“跑路”。江苏消费者协会投资部相关负责人对此表示,由于市场监管部无法和该单车公司取得联系,建议消费者走诉讼渠道,比如集体诉讼等等。

摩拜单车CTO夏一平向媒体解释称,此次摩拜单车大范围瘫痪,是因为今天运营商网络出问题,整个物联网全部出问题,和摩拜的平台没有关系。但对于摩拜用户来说,这笔账可能还是要算在摩拜头上。

(编辑:袁一泓)