一图|写稿机器人25秒完成地震报道 ,但它能拿新闻奖吗?

央视新闻
2017-08-10 21:04

8月8日晚,四川九寨沟发生了7.0级地震,一时间,各家媒体争相报道。

然而,最先发布该消息的是一个写稿机器人,它用25秒写完了关于这次地震的速报,通过中国地震台网官方微信平台推送,全球首发。

△《四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震》速报,内容包括速报参数、震中地形、热力人口、周边村镇等8项内容。

△机器人自动编写,用时25秒

25秒出稿

585个字,并配发5张图片

自动写作,自动发布

当我等小编还处在惊愕中时,机器人已经迅速完成了数据挖掘、数据分析、自动写稿的全过程。

“记者、编辑会不会被写稿机器人代替?”这成为今天了媒体圈热议的话题。

不用吃饭、睡觉、不会生病,还不领工资。机器人写稿,真正达到了“又让马儿跑,马儿又可以不吃草”的理想境界。

不过,尽管可以很快做到“读书破万卷”,但是,“下笔如有神”机器人目前可是做不到的。

机器人能写稿,记者和编辑要颤抖吗?

现在当然不必。

目前,机器人写的稿子只是一些标准化、程式化较强的“通稿”,仅限于“消息”层面。信息时代,拼消息发布的速度固然重要,但更稀缺的无疑是有深度、有观点、有调查性的报道和评论。

机器人负责基础性的文字工作,能把记者们解放出来,让他们有时间更深入地发掘新闻,有更多精力去采访、创作。同时机器人也可以将消费者从海量信息中解放出来,提高他们获取信息和知识的效果和效率,而这就是人工智能对媒体的重要影响。

或许,“人机协作”在不远的将来将成为媒体的标配。那个时候,也许每一个中国新闻奖背后,都会站着一个人类记者和一个虚拟记者,他们通过不同的视角来观察这个世界。

(来源:央视新闻)

(编辑:毕凤至)