内地、香港将联合开发“海上丝绸之路”旅游产品

21世纪经济报道 吴睿婕 广州报道
2017-08-10 11:03

8月9日,香港特区政府与国家旅游局在京签署《关于进一步深化内地与香港旅游合作协议》,将进一步加强双方在旅游发展领域的交流合作。

根据协议,双方将联合开发“海上丝绸之路”旅游产品,共同开展“一带一路”沿线旅游市场的宣传推广,丰富“一程多站”旅游路线。现在有不少到访香港的国际游客都以“一程多站”的方式旅游,发展此种旅游方式有利于利用周边城市的旅游资源,吸引各地旅客先到香港再前往周边各个城市;也有利于香港配合“一带一路”倡议和粤港澳大湾区的发展。

除此之外,协议还安排内地与香港共同推动邮轮旅游合作发展,支持区域邮轮母港之间的互惠及协调;加强旅游监管合作,共同打击以不合理低价组织团队游和其他违法违规行为,推动内地与香港旅游市场健康有序发展;加强邮轮旅游线路开发、宣传推广和人才培训等合作。

据香港入境事务处统计,今年上半年内地访港旅客达2089.2万人次,比去年同期增长2.3%,占香港入境市场的75%。2016年,香港往内地的游客总数达8106万人次,达到了内地入境市场的59%。在此基础上,两地将继续深化两地旅游合作机制及未来执行框架,为两地的旅游业的发展创造更多机会。

(编辑:赵海建)