51信用卡新成立10亿元产业基金,发力互联网产业投资

21世纪经济报道 申俊涵 北京报道
2017-08-10 15:02

8月10日,51信用卡在北京进行了投资战略发布会并且公布了新一轮的产业投资基金布局思路。在此次发布会上,51信用卡提出,未来将在前两期产业投资的基础上,联合嘉实投资发起第三期10亿元产业投资基金,围绕互联网金融科技行业内的数据、资产、流量以及其他有前景的领域进行布局。据悉,在C轮融资近4亿美金基础上,51信用卡已经着手开始了围绕数据、资产、流量为核心的产业布局,目前已经投资入股15家企业。

51信用卡从2012年开始的一款账单管理工具逐步发展为结合了负债管理、金融服务、科技服务的科技金融独角兽,在公司发展的关键期也抓住了好几个转型的风口,在亿级账单管理用户和海量的用户数据需求基础上,逐步将以工具为核心的管理功能,延伸到以信贷属性为核心的普惠金融服务需求,逐步产生了51信用卡的金融服务逻辑:纯线上个人信用借款撮合模式,这种模式已经成为当前主流的互金业务模式并开始爆发出强大的增长潜力。

51信用卡在过去5年的互金行业发展的黄金期和BAT产业纵深拓展的状况中保持了闭环式的独立发展,并成为行业黑马快速壮大,在用户、数据、资产、信用、流量等方面有深厚的产业基础和投资视角,因而在进入互联网产业投资领域时能完成角色的转变。公司在深耕互联网金融产业的基础上发起产业投资基金,是从产业发展成熟度和自身在互金深耕能力的一种外部开放。投资外部的数据、流量、资产类平台,一方面可以对现有的信用生态起到良好的补充作用,另一方面也可以通过普惠金融概念来助推互金行业发展。

此前,51信用卡已分别与泛城资产和盈动资本合作设立了两期产业投资基金,目前已经累计投资现金卡、分期管家、机蜜、好多数、鲨鱼记账等15家企业。此次联合嘉实投资发起第三期10亿元产业投资基金,51信用卡CFO赵轲指出,在具体的投资策略上,51信用卡产业投资基金坚持的选择标准是“高增长”、“高协同”、“好团队”等,在金融科技领域,投资思路是建立在51信用卡自身业务实践基础上,并以此积累了行业投资的第三方视角和经验,形成了具有1特色的投资战略的模式设计:由51信用卡负责在项目筛选、尽职调查以及投后扶持上的一些资源倾斜,而基金管理公司则是着重通过资金、风险和流程管理来完善整个交易流程。一方负责强势的产业经验和资源能力输出,一方进行资源匹配和投后管理协助。

(编辑:林坤)