首单银行间市场PPP-ABN花落华夏幸福 支持京津冀协同发展

21世纪经济报道 黄斌 ,江昱妍 北京报道
2017-08-11 18:50

21世纪经济报道记者从银行间市场交易商协会处获悉,8月11日,华夏幸福固安新型城镇化PPP资产支持票据(下称PPP-ABN)成功发行,标志着银行间市场首单PPP资产证券化项目正式落地。该产品同时也是全国首单园区市政服务类PPP资产证券化项目。

据悉,华夏幸福PPP-ABN以幸福基业物业服务有限公司作为发起机构,由中信银行、中信证券联席主承销,华润深国投信托作为发行载体管理机构。本期PPP-ABN发行金额2亿元,以固安新型城镇化PPP项目市政物业收费收益权为基础资产,产品分为优先1、优先2、次级三档,期限分别为1年、2年,其中优先1、优先2评级均为AAA,发行利率均为4.8%,低于市场同期可比收益率水平,体现了市场投资人对PPP模式以及该PPP项目基础资产质量的认可。

华夏幸福新型城镇化PPP项目为财政部、发改委双入库项目,分别入选财政部第三批国家级示范项目、发改委首批PPP项目典型案例库。固安PPP模式借鉴国际经典PPP合作案例主要经验,积极响应京津冀协同发展重大战略,以产业新城的形式集中建设运营,大大降低成本并提高效率,推动固安县十多年间从中央补贴贫困县成为全国百强县之一。

2015年,固安PPP模式作为地方典型经验做法得到国务院办公厅肯定,成为环北京都市圈及河北区域创新驱动和新型工业化的发展样板,对于创新升级开发区、工业园区建设具有重要借鉴意义。本期PPP-ABN落地对于改善地方民生、持续提升城市功能,落实京津冀协同发展、加快推进新型城镇化建设具有重要意义。

7月28日,作为首批PPP资产支持票据项目之一,唐山世园会PPP-ABN也在交易商协会成功注册。该PPP项目是财政部第二批国家级PPP示范项目,也是河北省首单落地的PPP项目,是经国务院批准、国内首次利用采煤沉降区、在不占用耕地情况下建设的一届世园会项目,对于改变唐山市形象、推进绿色发展和生态文明建设、促进发展方式转变和经济结构调整起到了重要推动作用。

通过ABN对接PPP项目,有利于盘活PPP项目的存量资产、丰富其融资渠道、降低其融资成本,提高社会资本经营实力。首批华夏幸福和唐山世园会PPP-ABN是积极落实“京津冀协同发展”重大战略的具体举措,也是大力支持新型城镇化建设、推进基础设施资产证券化的有益探索,具有较强的市场标杆意义和示范效果。

PPP是中国经济“稳增长”和“调结构”的重要方式之一,也是未来经济发展的重要引擎。

2016年12月,交易商协会发布了《非金融企业资产支持票据指引(修订稿)》及配套信息披露表格体系,以完善资产支持票据制度体系,优化注册机制流程,着力提升注册工作的效率与质量。

经过半年多的发展,目前ABN基础资产已涵盖租赁债权、应收账款、PPP项目收益权、消费金融、贸易金融、不动产及相关财产权利等市场大类基础资产;动态池、模拟池、一次注册、分期发行等交易结构也为市场机构积极尝试;市场发展初具规模,累计注册规模超1000亿元,发行近600亿元,初步形成了一个“基础资产种类丰富、交易结构设计合理、参与主体职责清晰、业务流程操作规范”的市场机制体系安排,为PPP项目资产证券化提供了一个良好的发展环境。

据悉,交易商协会下一步将重点加大对符合雄安新区和京津冀协同发展、“一带一路”等国家战略的PPP项目支持力度,积极支持市场化程度较高、公共服务需求稳定的行业开以及政府偿付能力较好、信用水平较高的地区开展资产证券化;同时,不断创新服务方式,在PPP-ABN的基础上,加大项目收益票据、“债贷基组合”等创新产品对PPP项目的支持力度。

(编辑:闫沁波)