嫌外卖送餐慢?嫌小哥敲门声太大?这份《规范》很详细!

央视新闻
2017-08-11 22:11

工作太忙,顾不上下楼吃饭怎么办?

天气太热,既不想做饭又不想被曝晒怎么办?

晚上看球,想来份小龙虾当夜宵怎么办?

点外卖啊!

有数据显示,2017年第一季度外卖市场整体交易额达843.2亿元,平均每天外卖就要吃掉将近10亿元!

外卖多了,外卖小哥也多了!

外卖小哥真心不易,为了能让我们按时吃上热腾腾的饭菜,他们饿着肚子在烈日和暴雨下奔走。

央视新闻主播顾国宁曾经体验过送餐员工作,骑上小车送外卖。结果一天下来“我没有变成风一样的男子,我变成了一个风干的男子”。

但外卖行业存在的问题也是不容忽视。配送人员服务水平、从业素质参差不齐,客户如何和外卖人员“相处”、配送人员身份未核实……外卖行业亟须规范。

8月5日,中国贸促会商业分会联合外卖平台共同起草的《外卖配送服务规范》团体标准应运而生。

《规范》不具备普遍约束力

作为首部外卖配送的团体规范,《外卖配送服务规范》的出现打破了外卖服务业的规范真空。但专家表示,该《规范》并不是国家标准或行业标准,而是市场自主定制的团体标准,不具备普遍约束力。而消费者最为关心的问题,如严重超时是否有补偿机制,用户差评对商家、对配送员是否有影响等问题没有在《规范》中进行约定。希望相关行业规范甚至强制性标准早日出台,有奖有罚,这样的规范才更行之有效。

新闻多看点

NEWS MORE

来源:央视新闻综合自CNNIC  重庆商报  中国广播网  环球网

(编辑:毕凤至)