暗网深几许?暗网已成非法交易温床,世界各国协力打击 

人民日报
2017-08-11 15:53

一次针对黑市交易平台的打击行动,让隐藏在互联网冰山之下的“暗网”浮出水面。

近日,欧美执法部门联手关闭了以毒品交易为主的最大黑市网站“阿尔法湾”;与此同时,全球第三大黑市交易网站“汉萨市场”也遭到取缔。

在互联网中,的确存在着少有人知的阴暗角落。那里存在着毒品枪支交易、儿童色情以及其他违法服务。近年来,那里甚至成为恐怖组织招募成员、策划袭击的庇护所。

暗网之说并非危言耸听,但各国打击暗网的力度同样强大。阳光之下,暗网绝非法外之地。

隐秘调查牵出幕后黑手

暗网的神秘,在于其隐蔽性。用户登陆黑市交易网站,必须通过加密的隐身软件,才能进入这个搜索引擎不能发现的空间。在加密形成的隐秘空间里,包括毒品、武器、黑客工具等非法交易,大都通过虚拟货币(如比特币)进行,因此很难被监管人员发现。

巨额的信息和交易由此产生,据美国执法官员透露,“阿尔法湾”拥有约4万名卖家和超过20万名用户。网站上非法药物和有毒化学品销售列表超过25万条;偷窃或欺诈性身份文件、假冒品和恶意软件等的销售列表超过10万条。自2014年投入运营以来,该网站的交易额保守估计达10亿美元。

既然暗网如此隐蔽,执法人员如何发现其“狐狸的尾巴”?答案是“钓鱼执法”。

从去年5月开始,美国执法人员假扮顾客,从“阿尔法湾”上购买了毒品、假身份证和ATM机盗刷器等物品。在此过程中,他们意外发现了“阿尔法湾”的创办者兼管理员——加拿大人亚历山大·卡兹。值得一提的是,这个暗网幕后黑手还是个“90后”,今年还不到26岁。

随后,卡兹在曼谷被泰国警方逮捕。被捕时,他正以管理员的网名接入“阿尔法湾”服务器,并在论坛上回答用户提问,其身份由此确认。在羁押待审期间,卡兹据称自杀死亡。

据调查发现,“阿尔法湾”日常运营人员有8到10人,包括安全主管、买卖纠纷调解员、公共关系人员、欺诈监视人员等。平台上有欺诈、毒品与化学品、伪造物品与武器、软件与恶意软件等物品供客户购买,“阿尔法湾”则对每笔交易收取2%至4%的佣金。“阿尔法湾”上还特别标明,一切都是非法行为,如果被抓住,“我们概不负责”。

(来源:人民日报)

(编辑:梁宇芳)