11日早新闻丨金价创下两个月收盘新高,今年表现跑赢美股

21世纪经济报道 21Plus
2017-08-11 06:57

头条

市场的避险需求急剧升高,黄金今年的表现正在击败美国股市。在2017年,金价已累计上涨12%,超过标普500指数。纽约商品交易所12月交割的黄金期货收涨10.80美元,涨幅0.8%,报1290.10美元/盎司,创下两个月收盘新高。

财经要闻

1、全国人大财经委副主任尹中卿:长期以来,我们习惯于需求侧的管理,实际上供给和需求不过是同一经济现象的两个方面,两者不可分割,强调供给侧并不意味着否定需求侧,要防止将供给侧改革简单视为扩大供给,或者淘汰过剩产能。

2、央行:人民银行抗震救灾工作正在有序进行。下一步,将继续全力做好受灾地区金融服务,同时将密切关注灾情对经济金融运行的影响,抓紧研究落实支持灾后重建的政策措施,加大对抗震救灾和灾后重建的金融支持力度。

3、交行连平:下半年实体经济融资成本上升和可得性下降很可能进一步发展,其中中小企业和小微企业可能是受影响较大的群体。今年以来,去杠杆已经取得明显成效,而“稳中求进”则为下半年工作的总基调,改善实体经济融资环境应是当前面临的重要课题。

4、证券时报:当前处在全球化带来的世界产业分工的新阶段,以及城市化带来的全球流动性过剩的新阶段,这使得即便货币供应加大,也难以刺激起通胀上升。如果考虑到人工智能、机器人的大量应用降低成本,未来的低通胀有可能成为一个长期现象。

5、中证报:较高的负债率、境外投资的高风险以及境内盲目开展金融投资令央企防风险、降杠杆已刻不容缓。近期,多部门有望祭出降杠杆组合拳。央企三维度发力降杠杆,减负债、严投资、管金控。下半年央企降杠杆将显实效。

6、经济参考报:最近多家央企、国企在剥离国有企业办社会职能工作方面取得较好进展,多地国资委也积极出台相关措施。目前中央企业“三供一业”分离移交总体完成进度已超过50%,预计2017年底将完成总体进度70%。

7、央行:周四开展了500亿7天期和400亿14天期逆回购操作,中标利率持平于2.45%和2.6%。当日有600亿逆回购到期。展望后市,央行货币政策维持边际偏松,流动性总量和结构问题逐步改善。

8、财新:从多位接近国土系统人士处获悉,原本计划于2017年底结束的“三块地”改革试点,将延期一年。延期原因与原计划期内,试点探索尚不够充分、《土地管理法》修订来不及完成等因素有关。

9、易居研究院:今年前7个月,50个典型城市土地成交占地面积为10374万平方米,同比增幅18%;出让金为13067亿元,同比增幅39%。前7个月50城土地出让金创下了历史新高水平。

10、阿里巴巴此次高调进入住房租赁市场,有望解决困扰租赁市场多年的顽疾。杭州市房管部门相关人士透露,住建部等相关部委希望杭州发挥互联网创新城市的优势,将住房租赁平台打造成全国创新模式的标杆,产品化落地成熟后向全国推广。

投资风向

1、上证指数报3261.75点,下跌0.42%,成交额2518.54亿。深证成指报10480.64点,下跌0.61%,成交额2721.04亿。创业板指报1753.67点,下跌0.53%,成交额662.53亿。两市合计成交5239.58亿。从盘面上看,租售同权、水泥等板块涨幅居前。

2、恒生指数跌1.13%,报27444点。国企指数跌1.65%,报10782.2点。沪股通净流出4.37亿元,当日余额134.37亿元。深股通净流入2.48亿元,当日余额127.52亿元。

3、港交所李小加:近两个月港股的市场气氛不断好转,西方股市、香港股市均创出两年来新高,但是往高处走得越快,往下走的可能性也会越大。提醒股民,注意风险。他重申,港交所将打击一切有问题的上市公司。

4、21世纪:市场各方开始研究如何绕过或者降低锁定期对于大宗交易减持的影响。以减持定制成为上市公司实质性“存量定增”的案例开始涌现,减持已不再是单纯向二级市场散筹,正演变成“引入战略投资者”、“支持员工持股”的操作工具。

5、两市融资余额:截至8月9日,上交所融资余额报5373.69亿,较前一交易日增加26.43亿;深交所融资余额报3709.25亿,增加11.91亿;两市合计9082.94亿,增加38.34亿。

6、新三板:8月10日合计挂牌11388家公司,当日新增36家,成交金额9.09亿,其中做市转让1.94亿,协议转让7.15亿。三板成指报1245.85,涨0.55%,成交额6.81亿。

7、中钢协严辞回应钢价“飞涨”言论,认为上述市场形势判断无疑放大了环保等有关政策对于市场供给的影响,是片面的,是危言耸听的炒作行为,难免从中渔利之嫌疑。钢铁企业将会积极维护行业平稳运行。

社会热点

1、破解农民工养老难题有待制度发力,需完善社保体系等。数据显示,2016年农民工总量达到28171万人,比上年增加424万人。农民工仍以青壮年为主,但所占比重继续下降,平均年龄不断提高。50岁以上的高龄农民工人数已突破5000万,这个规模庞大的群体养老问题应引起社会高度关注。

国际要闻

1、美国:8月5日当周首次申请失业救济人数24.4万,预期24万,前值24万修正为24.1万。美国7月PPI环比-0.1%,预期0.1%,前值0.1%。美国7月PPI同比1.9%,预期2.2%,前值2%。

2、中新网:近日,苹果公司在中国遭到反垄断举报。苹果公司声明称,大部分从中国提交的APP都可以在48小时或更短的时间内得到审核和通过。

3、在岸人民币兑美元夜盘收报6.6485,较前一日夜盘收盘上涨260基点,创逾11个月新高,全天成交量缩减16.37亿美元至292.08亿美元。分析师预期在岸人民币市场里的美元做空情绪才刚刚开始,人民币或将继续保持强势。

3、新华社:人民币为何连续走强?招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,美元走弱为人民币打开了升值空间。在外部压力明显减轻的带动下,人民币市场供求有所改善,结汇意愿的回暖,给了人民币汇率上行支持。

4、美股收盘,三大指数重挫。标普500指数收盘下跌35.80点,跌幅1.45%,报2438.22点;纳斯达克指数收盘下跌135.50点,跌幅2.13%,报6216.87点;道琼斯指数收盘下跌204.70点,跌幅0.93%,报21844.01点。

(编辑:梁宇芳)