全球首次:韩国迈出征收“机器人税”第一步

21世纪经济报道 翟少辉 上海报道
2017-08-11 17:40

据韩国媒体《韩国时报》8月7日消息,在韩国近期公布的税法修订方案中,文在寅政府表态将降低前任政府为提高生产力而为企业提供的涉及基础设施投资的税收减免力度。《韩国时报》将此举解读为韩国政府为回应世界范围内对于机器人使用的争论,以及其可能导致的失业问题而做出的第一步回应,这将为工业自动化降温。

依据当前政策,投资工业自动化设备的韩国企业,视其商业规模将有资格获得3%至7%的税收减免。韩国政府建议让这项原本将于今年底结束的政策延期执行到2019年底,并同时将税收减免率降低到不高于2%。尽管韩国政府的措施和征收机器人税的原始定义并不相同,但此举仍被认为是在变相征收机器人税,韩国由此可能成为第一个征收机器人税的国家。

机器人税本是指向在工业自动化中使用机器人的行为直接征税,世界范围内对机器人税的热议也已经持续了一段时间。耶鲁大学经济学教授Robert Shiller曾指出,“机器人税”的概念始于2016年5月的欧洲理事会报告草案。该草案强调了机器人发展的不平衡,并提议为了税收与社保目的,企业应汇报机器人与人工智能在其经济效益中所贡献的比例。在今年初,微软创始人比尔·盖茨曾表示了对机器人税的支持,“如果一个工人在工厂做了价值5万美金的工作,他的收入是计税的。那如果一个机器人和工人做同样的事情,我们当然需要向机器人征收同样的税。”

而据路透社消息,今年2月,欧盟立法机构曾在一次立法中否决过一项旨在向机器人所有者征收机器人税,以资助因机器人而失业的工人的提议,而那次立法的目的正是为规范机器人的发展及应用。今年6月,欧盟委员会副主席安德鲁斯·安西普(Andrus Ansip),在回答记者就其是否支持机器人税的提问时回答道“没门。”安西普表示,征税的意义不仅在于税收收入,其还能起到对某些进程施加影响,对例如污染、吸烟与酗酒等“坏行为”的征税才是合理的。

对于韩国政府此次变相征收机器人税的举措,《电讯报》在9日表示,除了为可预见的失业问题做准备,韩国政府还希望通过此举弥补因工人逐步被机器人所取代而带来的税收损失。《麻省理工科技评论》则认为对于制造业的发展与经济增长,韩国政府此举是一个“坏主意”。

(编辑:赵海建)