央行:明年一季度将部分银行同业存单纳入MPA考核

央行
2017-08-11 20:50

8月11日,央行官网发布2017年第二季度中国货币政策执行报告,其中提到,下一阶段,

  • 紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,创新金融调控思路和方式,保持政策连续性和稳定性,实施好稳健中性的货币政策,增强调控的针对性和有效性,做好供给侧结构性改革中的总需求管理,为结构性改革营造中性适度的货币金融环境。

  • 更加注重改革创新,寓改革于调控之中,把货币政策调控与深化改革紧密结合起来,更充分地发挥市场在资源配置中的决定性作用。

  • 进一步完善调控模式,强化价格型调节和传导,完善宏观审慎政策框架,畅通政策传导渠道和机制,着力强实抑虚,重视防控金融风险,加强金融监管协调,提高金融服务实体经济的效率和水平,同时牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

另外还提到,为了更全面地反映金融机构对同业融资的依赖程度,引导金融机构做好流动性管理,拟于2018年一季度评估时起,将资产规模5000亿元以上的银行发行的一年以内同业存单纳入MPA同业负债占比指标进行考核。对其他银行继续进行监测,适时再提出适当要求。

股票市场:

指数基本平稳,大盘蓝筹股涨势较好。6月末,上证综合指数收于3192点,比3月末低0.9%,比上年末高2.9%;深证成份指29数收于10530点,比3月末高1%,比上年末高3.5%;上证50指数收于2550点,比3月末高8.1%,比上年末高11.5%;创业板指数收于1818点,比3月末低4.7%,比上年末低7.3%。6月末,沪市A股加权平均市盈率从上年末的15.9倍升至17倍,深市A股加权平均市盈率从上年末的41.6倍降至36倍。

详见>>>2017年第二季度中国货币政策执行报告

(编辑:谢珍)