恐慌指数飙升至5月来新高!黄金连涨四日创两个月新高

21世纪经济报道 姚瑶 上海报道
2017-08-11 12:50

受地缘政治风险加剧影响,全球金融市场情绪直转而下,资金纷纷流出风险资产,流入避险资产,恐慌指数VIX创出5月份以来最高。8月10日隔夜盘,美股大幅收跌,纳指下跌逾2%,标普500指数下跌1.45%,创下5月以来最大回调幅度。国际金价已连涨四个交易日,并创出了两个月以来的新高;美元兑日元突破109一线,截止截稿,报108.96。另外,全球10年期国债收益率全线下跌。

(市场恐慌指标--芝加哥期权交易所的波动率指数期权VIX一个月以来走势)

目前避险情绪已蔓延至亚洲市场,日经225指数假日休市,上证指数早盘收跌1.60%,香港恒指早盘收跌1.89%,澳大利亚S&P/ASX200指数截至截稿跌1.32%,韩国kospi指数早盘收跌1.59%。

市场恐慌情绪的飙升,源于激化的美朝冲突。分析指出,预计投资者将因目前飙升的波动性开始调整仓位,预计未来几个月内股市将面临持续的卖出压力,预计投资者将转入国债市场。Washington Crossing Advisors的 Chad Morganlander投资组合经理对外媒表示。

(黄金期货近3个月走势)

相关分析指出,是时候配置一些黄金了,Morganlander建议在投资组合中配置4-6%左右的黄金。桥水基金创始人达里奥在周四的博客一文中指出,当波动性显著上升时,应配置一些黄金,“如果你的投资组合中没有黄金来做对冲,现在是时候配置5-10%的黄金。”达里奥写道。

(编辑:赵海建)

姚瑶

21世纪经济报道海外部记者。长期跟踪中国企业、机构及个人的跨境投资资金流向,关注全球金融市场动态,还包括东亚地区宏观经济和重大产经新闻。曾多次参与达沃斯论坛和博鳌亚洲论坛年会等大型国际会议报道,曾获2016美国道富集团亚太区金融机构新闻奖年度最佳新晋记者。