人民币空头的噩梦:有人一个多星期10万美金没了

上海证券报
2017-08-11 07:12

人民币升值了,可他们却叫苦不迭———逆势投机者和大量囤汇的“大妈们”日子不好过。

事实上,人民币汇率的强势上涨完全在情理之中:中国经济基本面稳中向好,国际收支平稳、经常项目顺差等因素支撑着人民币的强势货币地位。

逆势投机:平仓线拉响警报

“一个多星期,10万美金就没有了。”小吴哭丧着脸说。

小吴在离岸市场上加杠杆炒汇率,通过无实际资金交割的保证金交易来买入美元,也就是用50万美元自有资金作为保证金,放20倍的杠杆,入市交易1000万美元。小吴想得很好:抄个底,在即期市场上在6.72附近买入美元,等着美元反弹,坐收20倍的杠杆红利。

然而,离岸人民币并不如他所想,一路涨势惊人。10日,在岸、离岸人民币汇率继续双双大涨,一度涨破6.66关口。一个星期下来的涨幅已接近1%。

“当时立马就吓坏了。因为20倍杠杆,相当于亏了20%,10万美金一下子就没了。”小吴只能挥泪离场。

当然,还有比小吴痛苦的人。在人民币对美元汇率为6.85时没有结汇的企业财务小王,眼看着人民币汇率涨到了6.66附近,上涨近2000个基点,欲哭无泪:才刚刚明白过来,人民币升值是趋势。

外汇分析师李刘阳对记者说,市场上的投资者,往往总是在趋势形成的时候反应迟缓,在行情已经非常明显的时候才恍然大悟。

短短一年,外汇行情发生了大变样。上半年人民币汇率累计上涨逾4%,近3000个基点。有调查显示,中国人民币多头头寸飙升至近三年来的最高水平。

逆势投资,往往要面对失败的教训。人民币汇率的强势上行,从根本上是有逻辑可循的。

一系列经济数据指向让人民币汇率底气十足:

  • 中国经济基本面好于预期。上半年中国GDP同比增长6.9%,明显好于年初预期,IMF、世行也相继上调中国全年GDP增速预测。

  • 通胀保持稳定。今年CPI预计将整体保持在1.5%左右,较去年1.5%到2%的区间小幅下移。

  • 民生银行高级研究员应习文指出,通胀预期温和,有助于保障人民币购买力,形成支撑长期汇率的基本面。

  • 货币保持稳健中性。M2增速在5、6月份接连创历史新低。

  • 国际收支重回“双顺差”,且外储连续增长。近期公布的2017年上半年国际收支表显示,“双顺差”再度回归。这表明金融项下的资本流出已经逆转。

此外,系统性风险下降与金融改革与开放的持续推进等因素,都支撑着人民币的强势货币地位。

炒汇大妈:坐了趟过山车终是赔了本

人民币大幅上涨也令前期囤积了大量美元的大妈们慌不择路,纷纷加入美元卖出大军,转入人民币理财市场。

往事历历在目:去年大妈们正在疯狂买美元,似乎在狂欢的边缘。赵女士的小孩还在上中学,照理不用急着购汇,但也和大妈们一起全额购汇了5万美元。

赵女士了解到,美元理财产品1年期收益率约在1.5%,人民币理财收益率大约4%。她盘算着,如果人民币对美元在未来的一年内贬值4%,她就可以获得比人民币理财多1.5%的收益,还能为孩子以后出国留学预留一笔准备金。

然而,今年以来人民币汇率的大涨,让大妈们无意间“躺了枪”。

截至目前,人民币汇率涨幅已超4%,加上人民币与美元在理财市场上的差价,大妈们至少亏去了7%。

考虑到美元理财的投向少,有些投资者的美元更多地只能躺在家里睡大觉,亏得就更多了。

如今,不少投资者纷纷赶到银行要求把美元理财产品换成人民币理财产品,还有些人开始带着大量美元出国旅游展开扫货行动,恨不得赶紧把美元脱手。

事实上,预测汇率走势很难,这使得任何押注外汇市场的举动,都会卷入相对估值的博弈之中。

而任何的价格波动,最后都会回归基本面,汇率更不例外。中国经济基本面稳中向好,国际收支平稳、经常项目顺差等因素支撑着人民币的强势货币地位。因此,人民币汇率将在中长期保持强势稳健运行。

普通投资者对于汇率的认识往往停留在过去的单边升值或贬值的阶段,这次人民币汇率的强势上涨也让普通投资者对汇率的看法更趋理性。

(来源:上海证券报)

(编辑:梁宇芳)