未来10年英国核能行业新增投资料达170亿英镑,中英核能合作全产业链进阶

21世纪经济报道 和佳 伦敦、北京报道
2017-08-12 07:00

自欣克利角C核电项目签约以来,中国企业获得英国高度关注。英国民用核能展连续两年设置“中国专场”,吸引了众多前来捕捉商机的中国企业。

英国国际贸易部的统计数据显示,英国核能行业目前拥有超过40 亿英镑营业额,预计未来10年内有望吸引150亿-170亿英镑的额外投资。

从投资项目到成立联合研发中心,中英核能合作即将进入科研、技术、人才培养等全产业链全方位合作的新阶段。

供应链合作潜力巨大

英国政府在2015年发布的国家基础设施计划中提出,计划2023年前新建8座第三代核电站,新增装机总量约3000万千瓦。“未来的10到15年间,新核电项目价值将达110亿英镑,包括新项目的设计、建造和投运。”曼彻斯特中国论坛执行董事申瑞 (Rhys Whalley)对21世纪经济报道记者表示。

欣克利角C核电站是英国20年来首个动工的核电项目,也是中国核电挺进英伦的首个项目。更引人瞩目的是,根据协议,未来Bradwell B项目将由中广核控股,拟采用中国自主研发的三代核电技术“华龙一号”。

中国核电企业期待以新核电建设为契机进入英国市场,并以此为跳板开辟欧美发达市场,另一方面,中国的“一带一路”倡议也使英国企业看到了参与中国在第三方市场的合作机遇。

“我们期待在‘一带一路’倡议下与中国企业合作,帮助它们开拓海外市场。”Amec Foster Wheeler核电副总裁Dawn James对21世纪经济报道记者称。

她表示,Amec Foster Wheeler拥有60年为全球核工业提供服务的经验,能够帮助中企应对走向国际市场时面临的监管、法律框架、供应链关系等诸多挑战,以及商业环境、政治文化认知的冲击。

英国核电发展尽管曾停滞多年,但其市场依旧保持着完整的燃料循环体系和供应链体系,许多大型英国本土企业在技术、运营和咨询服务等方面独具优势。

在曼彻斯特地区核能特使智升科博士看来,中英在核能供应链方面的合作大有可为。中国有强大的制造能力,而作为产业周期变化的结果,英国大部分是咨询和服务类企业,与中国的制造型企业互补性强。

此外,他还提到,随着核电复苏兴起,阿联酋、印尼等很多国家希望能够发展核电,在“建立核电安全监管体系”等方面寻求英国支持。“英国开始出口‘核电监管’,如果中英之间能够在这方面达成合作,中方提供技术,英方提供监管,会使双方受益。”

21世纪经济报道记者在采访中了解到,许多英国企业希望在核退役方面与中国企业展开合作。资料显示,英国核项目退役每年需花费30亿英镑,其中近一半的资金(13亿英镑)用于塞拉菲尔德核电站核电站,退役过程预计将持续100年。这将是全球首个退役的核电站。

智升科博士告诉21世纪经济报道记者,尽管在核退役方面缺乏经验,但中国可以“借船出海”,与英国企业合作,先在中东欧市场开展实践、锻炼团队。据估计,全球的核电站退役市场的产值到2040年将超2万亿美元。“到2030年欧洲将有约70个反应堆开始退役,中国如果能够尽早与英国展开合作,并借此契机进行人才培养、提升能力,未来就有机会斩获巨大的市场份额。”他说。

在采访中,小型模块化反应堆(SMR)也是许多英国企业频频提到的未来中英核能潜在的合作领域。据工程咨询公司阿特金斯(Atkins)能源战略及商务拓展主管Julianne Antrobus介绍,英国政府已对全球所有小型模块化反应堆的技术提供方、经销商进行了经济技术评估,形成报告之后,英国政府将委托第三方制定一个小型模块化反应堆的“路线图”,设定竞标参数。

“英国企业布局SMR是瞄准了全球市场,希望能够尽快看到‘路线图’,以及中国企业在这个过程中能够如何参与、合作。目前最大的挑战是降低设计和建造成本,以及电价要具有高度竞争力。”她对21世纪经济报道记者称。不过,也有业内人士认为,中英在SMR的合作短期之内较难有进展。

搭建科研合作平台

中英在科研领域合作空间巨大,以中核为代表的中国企业具备了完善的核工业科技体系,而英国具有强大的研发能力,互补性强。

2016年11月,中国和西方发达国家共同建设的第一个核领域联合研发中心——中英核联合研发与创新中心(JRIC)在伦敦揭牌成立,该中心由中国和英国各出资一半,5年共投入5000万英镑。

“我们致力于核领域尖端技术的研发合作,并希望促进核工业不同公司之间的合作关系,第一个项目已经递交中英两国政府进行审批了。展望未来,我们在融资和治理结构等方面还需要做更多工作。”中英联合研发与创新中心执行主管Mark Ogden在今年3月举行的民用核能展上表示。

在此平台上,中英将在先进核燃料、先进制造、退役后处理、放废处置以及核的法规标准之间进行合作。

该中心位于英国“英格兰北方经济中心”计划的中心——曼彻斯特。曼彻斯特有超过120家核供应链企业,员工人数超过3000人。超过50%的核能人力资源。

智升科博士对21世纪经济报道记者表示,中国企业若要实现在英国市场的可持续性发展,必须迅速提升“软实力”,尤其是重视人才的培养。

“在核能领域,英国人才库体量小,而核电项目却很多、很频繁,所以在英中国企业未来可能面临人才缺口,人力资源成本上升。企业必须有自己的造血机制,培养和储备自己的人才,为周期很长的项目提供支持。”他说。

据了解,2016年初,中广核与伯明翰大学签订合作备忘录,资助中英两国的研究项目,招聘毕业生;2017年初,中广核又与清华大学签订了人才培养协议,选拔推荐英国的优秀人员赴清华大学进行培养。

随着Areva、西屋的破产,经济安全成为核电领域的一个重大挑战。“在核领域中国有很多工程师专攻技术,但缺乏职业经理人,中国核电企业的资产运营、盈利能力还有待提高。”智升科博士说。      (编辑:赵海建)