欧洲加码外资并购审查 中资海外并购节奏趋稳

21世纪经济报道 师琰 伦敦报道
2017-08-12 07:00

德国政府扩大了对外资并购使用否决权的权限。被列入更严格审核的行业包括军工产业、重要基础设施和为能源网、电信网、电站、供水、银行、医院、机场或火车站开发软件的本国企业及使用云储存数据的企业。

德国莱茵兰-普法尔茨州(Rhineland-Palatinate)内政部8月10日宣布,该州政府持有的法兰克福-哈恩机场82.5%股权于9日与买家海航集团完成正式交割手续,在此之前,海航已将1510万欧元收购款支付给州政府。

论金额,这笔交易并不起眼,不过,今年6月银监会要求审查企业海外并购行为可能带来的系统性风险。8月初,政府进一步收紧国企海外投资规定,央企和地方国企将被要求说明海外投资的财务可行性、事前评估政治风险并执行更严格的审计机制。

在中国严查一些企业海外收购行为的同时,为了阻止包括中资在内的外资收购本国战略意义企业,避免关键技术外流,德国近日颁布新政策,对欧盟以外公司收购其具有重要战略意义公司超过25%股份时,德国经济部可介入并有权叫停。中资青睐的另一大投资目标国英国也在加紧研究相关限制政策。这些政策已影响到一些企业相关投资决策的推进。

数据显示,在国内加强监管及外国加大审查的双重压力下,中资企业的海外收购步伐正在放缓。8月10日,安永与中国并购公会发布报告称,今年上半年已公布的中资海外并购交易总额为657亿美元,同比下降51%;预计今年全年中国对外直接投资总额为1100亿美元,较2016年下跌四成。

摩根士丹利8月9日发布的研究报告也显示,中国企业今年上半年的全球海外房地产投资额同比剧减84%。

德国新政扩大对外资并购的否决权

自2007年以来,中国对外直接投资总体呈上升趋势,2013年首次突破千亿美元,2016年更达到1832亿美元的历史高位,位居全球第二。但根据安永报告,2017年上半年的中资海外并购交易同比下降了51%,总额657亿美元;其中非金融类对外直接投资482亿美元,同比下降46%。

以德国为例,安永数据显示,今年上半年,中国投资人收购或参股德国企业25家,总金额65亿欧元,同比企业数量减少10家,金额减少40亿欧元。安永认为,这是受到德国国内政治风向和中国政府监管加强的双重影响。

7月中旬,德国政府发布有关外国投资控制规定的修正案,明确加强对在德国进行外国投资的行政审核程序和力度,对过去一段时期中资在当地高涨的“买买买”热潮进一步表明态度。

德国政府扩大了对外资并购使用否决权的权限,以避免重要知识产权流失以及事关国计民生的基础设施被欧盟以外的投资人染指。未来欧盟以外的公司收购德国具有重要战略意义公司超过25%的股份时,德国联邦经济部可以介入对该案评估,并有权叫停。

被列入更严格审核的行业包括军工产业、重要基础设施和为能源网、电信网、电站、供水、银行、医院、机场或火车站开发软件的本国企业及使用云储存数据的企业。

自今年1月美的集团以40亿欧元收购德国机器人公司库卡(KUKA) 94.55%股权的交易完成后,德国对来自中国资本在其战略及高科技领域的收购意向就变得特别警惕。

德法意欲推动欧盟建立外资审查机制

2月份,德、法、意三国联手向欧盟委员会提交了一份关于审查外来投资的共同立场文件,向在欧盟建立类似于美国外国投资委员会(CFIUS)这样的审查机制迈出第一步。

法国新总统马克龙上台后,也成为上述观点的支持者。他在6月底欧盟峰会上,呼吁给予欧盟更多权力以限制外国特别是中国对欧战略性行业投资,但遭到葡萄牙、希腊和西班牙的反对,三国担心这会妨碍对本国的投资;瑞典、荷兰、丹麦和芬兰等国也主张市场开放,对限制投资计划没兴趣。

7月28日,意大利芬坎特里造船公司(Fincantieri)收购STX法国船厂股权的协议正式生效前最后一刻,法国政府突然叫停,宣布暂时终止出售STX法国船厂不到50%的股权,理由是为了保护当地就业并防止STX法国船厂独特的造船技术落入他国,决定暂时将其国有化。

芬坎特里正在与中船集团合作建造邮轮,尽管其明确表示与中国企业的合作协议并不包含任何技术转让内容,但法国政府仍担心这家意大利公司会将STX法国船厂的专业技术传给中国企业。

对外资最为开放的英国也有所转变。有英国官员上月底向媒体透露,商业、能源和工业战略部正在推进收紧对外资并购审批机制的计划。英国首相特蕾莎·梅在6月大选前制定的政纲中承诺,将确保控制重要基础设施的外资所有权不会损害英国安全。

按照迪罗基的统计,2016年中国在全球并购交易涉及金额2000亿美元,这其中近一半并购交易发生在欧洲市场。一位从事中欧之间投资交易服务的律师感慨,在欧洲靠用大笔现金制胜的并购时代已经结束。(编辑:辛灵,如有任何问题或建议请联系xinlingfly2007@163.com)